大运河国家文化公园江苏段这么建,要打造文化场所与市民共享

来源:现代快报全媒体编辑:吴嫣然2018-10-12 12:46分享
摘要:10 月 12 日上午 9 点,2018 年世界运河城市论坛主论坛在扬州举行。主论坛以 " 世界运河城市文化保护、传承与利用 " 为主题。

现代快报讯(记者 白雁 / 文)10 月 12 日上午 9 点,2018 年世界运河城市论坛主论坛在扬州举行。主论坛以 " 世界运河城市文化保护、传承与利用 " 为主题,展示大运河统筹保护、传承和利用的 " 中国行动 ",分享全球运河文化实践经验,交流全球运河城市发展案例,推动运河世界遗产保护工作。

△主论坛现场

江苏省城市规划设计研究院院长梅耀林以《从文化遗产到公共文化空间》为题,介绍了大运河国家文化公园江苏段的建设规划。

梅耀林说,从现在的现实场景看,大运河的运输功能已经不复当年。但是,经过 2500 年的积淀,运河正在逐步变成令人印象深刻的文化符号,文化赋予了它独特的个性。而这也激发当代的规划者思考,如何在展示历史与面向未来之间找到平衡点," 我们认为根本的出路在于要让文化遗产成为公共文化空间,要让文化遗产服务大众,讲述中国的故事。"

在规划当中,江苏梳理了大量的文化遗产资源,根据世界级文化遗产的分布,建立了保护名单,提出了保护要求,划定了保护范围,以实现它独特的文化价值。同时,还梳理了国家级的运河遗产名录和省一级的运河遗产分布," 当然还包含运河沿线的历史文化名镇,名村。名城。还包括大运河沿线的全国重点文物保护单位,运河沿线的有特色的村镇聚落资源。"

在梳理的过程中,梅耀林清醒地认识到江苏大运河有它的特点," 表现在我们跟其他地方不一样,就是江苏大运河遗产数量最多,代表了工业革命前土木工程的杰出成就。江苏的历史文化名城,都是在大运河沿线,江苏段大运河至今全线保持通行。"

在梳理调查的基础上,根据大运河江苏段的三种不同形态,规划,实现了文化遗产向公共文化空间形态上的过度," 在这个过程中,仅有宏观尺度是不够的,还必须在细节上进行规划。"

梅耀林以扬州三湾核心展示园为例,展示了运河遗产的保护性规划," 规划起来,无外乎三点,一是保护优先:第二是功能优化, 第三是公众共享。" 他特别强调,在规划中,一切的功能植入,都要相当谨慎,要跟本土的文化相符合,让运河遗产成为人民群众喜闻乐见的文化场所,成为中国精神发扬光大的文化地标。"

相关阅读