泰州运动员张变亚残会夺冠,33岁的她已获五枚残奥金牌

来源:现代快报全媒体编辑:张旻2018-10-11 19:26分享
摘要:近日,第三届亚洲残疾人运动会正在印度尼西亚首都雅加达如火如荼举行,在女子乒乓球TT5级单打决赛中,泰州泰兴选手张变以3:0击败对手夺冠。

现代快报讯(记者 毛晓华)近日,第三届亚洲残疾人运动会正在印度尼西亚首都雅加达如火如荼举行,在女子乒乓球TT5级单打决赛中,泰州泰兴选手张变以3:0击败对手夺冠。据悉,在2016年里约残奥会上,张变就夺得个人和团体两枚金牌,此次她将自己的残奥会金牌总数增加到了5枚。张变时隔两年复出,参加首个国际大赛就一举夺魁。

△图为颁奖现场 受访者供图

决赛3:0轻取世界第一

10月11日下午,正在雅加达进行乒乓球团体赛的张变接受了现代快报记者的采访。

张变说,此次单打决赛的对手是一名约旦名将,自从她2016年里约奥运会淡出赛场后,对方就长期排名世界第一。

"我们之前有过多次交手,基本上都是我获胜,因此心理上占据着优势。"张变说,唯一的变数是自己毕竟有两年没打球了,体能方面可能不如以前,因此在此次国家队集训期间,专门就体能这块进行了训练。

决赛也正如所预料的一样,五局三胜的比赛呈现了一边倒的状况,张变直落三盘取胜,每盘都将对方的得分控制在6分以内。

而凭借着复出后的一系列胜利,张变的世界排名重新回到了第一。

巧合的是,就在比赛前一天,张变刚刚渡过了自己33岁的生日,站在冠军领奖台上,当国歌想起时,张变喜极而泣。"看到赛场上国旗一次次升起,内心充满骄傲,这也是送给自己最好的生日礼物。"

△张变夺冠后留影 受访者供图

毛遂自荐当上运动员

14年的体育生涯,33岁的张变已经手握五块残奥会金牌,并且多次获得世锦赛、亚运会、亚锦赛冠军,长期占据该领域世界第一的排名。

然而,这样一位世界冠军却有着艰辛的童年。1986年,张变出生在徐州一个普通农民家庭。2岁时因小儿麻痹症下肢瘫痪。从那以后,轮椅成了她的伙伴。父母将她送入当地的残疾人学校。

2003年,江苏省残联去张变所在的学校招收运动员,在老师推荐的名单中没有她的名字。"可能是我身体条件达不到要求。"张变依稀记得当时的情景,"我觉得打乒乓球可以锻炼身体,所以主动找到领导毛遂自荐。"

此后,张变刻苦训练,2008年,首次参加残奥会便获得金牌。2012年的伦敦残奥会,张变再次站在了最高领奖台上,当年,张变与泰兴小伙李洪亮喜结连理,嫁到泰兴,并正式转入泰州市队,从此经常代表泰州对外参赛。

"命运无法选择,但我可以选择对待命运的态度。"张变说,无论什么事,只要坚持不放弃,总会有成功之时。

△图为金牌 受访者供图

期待东京残奥会为国争光

张变说,这次亚残会夺冠后,第一时间收到了泰州、泰兴各级领导和朋友的祝贺,知道很多泰州人一直关注着自己,非常感谢大家的支持和关心。

33岁,对于一名运动员来说已属高龄,家中还有嗷嗷待哺的幼儿,是什么让张变选择再次复出并在赛场拼搏?

"我觉得是对梦想的追求让我坚持了下来。"张变说,年龄不是问题,只要身体和技术可以,能代表中国去比赛,就会一如既往的打下去,直到打不动的那一天为止,也希望能在东京残奥会上继续争金夺银,为国争光。

据悉,女子乒乓球团体比赛正在进行中,张变将向本次亚残会的第二枚金牌发起冲击。

 

相关阅读