开学典礼上,三代人口述这所小学50年变迁

来源:现代快报全媒体编辑:张爱红2018-09-03 18:35分享
摘要:50年变迁,半个世纪的回忆,未曾耳闻的五年制小学,曾经的红领巾游泳馆,光荣的合唱团……9月3日,在南京市长江路小学开学典礼上,一家三代人口述自己眼中的长小。

现代快报讯(记者 顾然)50年变迁,半个世纪的回忆,未曾耳闻的五年制小学,曾经的红领巾游泳馆,光荣的合唱团……9月3日,在南京市长江路小学开学典礼上,一家三代人口述自己眼中的长小。三种不同的校园回忆让开学典礼上的学生听得入神,纷纷表示,回家以后也要和爸爸妈妈们聊一聊,看看他们上学的时候,学校、老师、同学都是什么样。

 

9月3日早上8点,长小开学典礼在操场上举行。记者发现,每个学生手上都拿着一款蔬菜或水果,有胡萝卜、有枣子、有苹果……原来这是学校特别设计的一个小环节,“植物都是由种子生长而来的,我们在长小的学生也是在长小的沃土中生长起来的,所以我们借用了这个寓意,让学生们带着他们最爱的果实来学校,希望他们在长小的沃土中茁壮成长。”校长助理陆敏告诉记者。“我今天带来的是枣子,我喜欢枣子,不仅喜欢它的甜,还喜欢它咬起来干脆利落。”同学们展示自己爱的果实,并分享了理由。

在开学典礼上,还有一组特别的嘉宾,他们是四(3)班郝漪朵同学的妈妈和姨婆,她们还有一个特殊的身份,就是长小毕业的大学姐。据悉,郝漪朵的哥哥、妈妈、舅舅、姨婆,一家三代五口人都是长小的毕业生。“当年的长小在南京是首屈一指的小学,是最早的五年制试点小学。”郝漪朵的姨婆回忆起50多年前在长小渡过的幸福童年,至今还有一份骄傲,“长小的合唱团每年全市比赛第一!”“去机场给重要领导和重要外宾送鲜花,代表全市小学生参加中日友好大联欢,去各大宾馆为外宾演出……各种丰富的课外活动今天想来依然记忆犹新。”

“三十年前啊,我和你们一样,每天背着书包到长江路小学来上学读书。”郝漪朵的妈妈也是长小毕业生,她印象最深的就是当年的红领巾游泳馆,“夏天,我们会去红领巾游泳馆游泳,那可是非常让人羡慕的事情啊,有游泳馆的小学当时在南京屈指可数。”

说起郝漪朵如今在长小的学习生活,妈妈和姨婆也有一丝羡慕,“以前,老师给学生们上课就是一支粉笔一块黑板,听郝漪朵说,你们现在上课都是电脑,还有白板,真是越来越高科技了。”

一家三代人眼中三种不同的校园回忆,让开学典礼上的同学们都听得入神。“回家以后我也要和爸爸妈妈们聊一聊,看看他们上学的时候,学校、老师、同学都是什么样!”同学们纷纷说。

相关阅读