南京审计大学志愿者走进苏南地区开展调研活动

来源:编辑:曹玉红2018-08-27 14:25分享

        为积极参加大学生暑期“三下乡”社会实践活动,响应“青春大学习 奋斗新时代”的主题号召,今年8月南京审计大学“润之夕阳红”团队赴苏南地区,对养老问题展开为期9天的调研实践活动,丰富假期生活,增强大学生的调研能力和社会责任感。

        调研前,在公共管理学院金晶和蔡霞两位老师的指导下,团队阅读了大量文献,设计了调研实施方案,并且提前与无锡当地养老院进行了联系。8月17日,社会实践团队率先在无锡展开调研。

        “润之夕阳红”团队首先前往金匮老年休养院,机构负责人热情接待了团队成员,通过填写问卷和访谈的形式介绍了该机构的性质、规模、设施以及人员配置等基本信息。该养老机构属于街道办社区养老,养老院设计成四合院状,方便了老人之间的沟通与交流,更增添了老人的归属感与认同感。

        在交谈中,团队还了解到养老机构在运营中遇到的困难以及其未来的发展前景,对于社会资本参与养老服务产业以解决社区养老供不应求问题的必要性有了更深刻地认识。

        随后,团队前往靖海护理院,对老人进行了访谈和慰问。老人们向实践队员介绍了该机构提供的日常服务,该机构配有专业医师、医务室等相关医药护理服务。此外,老年人的活动也是丰富多彩,除了有当地社会组织的慰问、捐赠和文艺汇演外,还有志愿者定期为老人们开办绘画培训。据了解,该护理院契合社会需求在近几年把纯养老形式的服务转变为医养结合的护理。但是在转型过程中,该护理院未能完全考虑到原入住老人的想法和需求,在完全自理老人的收费标准和服务质量方面存在着一定的不足。

        此外,团队还深入访问了扬子颐养中心。该机构是一座多功能、高标准、医养一体化的养老机构,是无锡市政府的重点民生工程。实践队员到达后,首先简单参观了颐养中心,重点了解了护理区和养老区:设有医疗区、护士站、康复区、医患沟通室以及多功能活动中心。通过和老人们的交谈中,老人们一致觉得这是一所充满人文关怀的颐养院,他们和机构服务人员关系融洽,每逢重要节日,机构管理人员都会开展活动来慰问老人。同时,该机构也十分注重对老人的情感慰藉,定期组织春游,以此来促进老人之间、老人与家庭、老人与机构的和睦相处。

        通过此次实践活动,小分队成员均感受到了无锡养老机构服务体系的创新性和有关社会资本投入的可发展性。队员们将所学知识和实践结合起来,更加深刻地认识了社会资本参与养老服务产业的重要性并积极探索未来社会资本在养老服务机构中的创新路径,以期为国内养老服务机构的发展与完善献计献策。

相关阅读