繁花灿漫,南京这条“紫薇爱情隧道”开得正美-现代快报网

繁花灿漫,南京这条“紫薇爱情隧道”开得正美

来源:现代快报全媒体编辑:蒋文嘉2018-08-10 16:16分享
摘要:近日,在南京中山植物园北园,一条种着紫薇树的小径最近成了网红拍照点,被网友们称为"紫薇花爱情隧道"。

现代快报讯(记者 赵冉 通讯员 秦亚龙)近日,在南京中山植物园北园,一条种着紫薇树的小径最近成了网红拍照点,被网友们称为"紫薇花爱情隧道"。

△紫薇爱情隧道

这条长约 150 米的"紫薇花爱情隧道"靠近蔷薇园,是一段笔直的小路,两边种植了大片紫薇树。眼下正值紫薇树开花的季节,红色、紫色、黄色的小花朵密布枝条,漫步其中,头顶繁花灿漫,脚下光影斑驳,别有一番趣味。而从远处看过去,两侧紫薇树伸展的枝条,层层缠绕,在中间形成了一个天然的拱洞。

△紫薇花

"因为紫薇是小乔木,它下面有主干,上面分枝非常的明显,它每一个小枝都是弯弯绕绕,往两边延伸,这样两排树一搭,就形成了这样的拱洞。"中山植物园工作人员秦亚龙介绍,紫薇树除了花朵很漂亮,它也是一种适合观赏树干的植物。紫薇树的树皮每年夏季都会脱落,光滑的树干弯曲缠绕,看上去就像一个个树雕艺术品。

△紫薇树干光滑洁净

据了解,紫薇花色鲜艳美丽,花期长,寿命长,树龄有达 200 年的,我国多数地区广泛栽培为庭园观赏树,有时亦作盆景。因紫薇还具有良好的抗污染性,对二氧化硫、氟化氢及氯气的抗性较强,所以在园林绿化使用非常普遍。

更有趣的是,"紫薇花开百日红,轻抚枝干全树动。"故紫薇又被称为痒痒树。人们轻轻挠紫薇树干,紫薇立即会枝摇叶动,浑身颤抖,令人称奇。

关于紫薇"怕痒"的论述,有人认为紫薇树含有一种特殊物质,这种物质类似人类的传感神经,可以感知外来的刺激并产生反应,引起枝叶摇动;有人认为紫薇树"头重脚轻",重心不稳,因而触碰树干就容易因其枝叶摇晃。当然,关于紫薇树怕痒的论述有很多,目前尚未定论。

(中山植物园供图)

相关阅读
推荐微信