深藏250多万卷“国宝档案”,南京神秘民国大院走向公众-现代快报

深藏250多万卷“国宝档案”,南京神秘民国大院走向公众

来源:现代快报全媒体编辑:张爱红2018-08-10 08:50分享
摘要:南京中山东路,林木掩映下,有一处神秘的仿古建筑群——中国第二历史档案馆。从纸质档案到数字档案,从民国大院到新馆筹建,从原始史料到编研成果……这座从民国走来的档案馆,也在与改革开放共成长。

现代快报讯(记者 刘静妍)南京中山东路,林木掩映下,有一处神秘的仿古建筑群——中国第二历史档案馆。从纸质档案到数字档案,从民国大院到新馆筹建,从原始史料到编研成果……这座从民国走来的档案馆,也在与改革开放共成长。

由江苏省委网信办指导、现代快报·ZAKER南京主办的“见证·我与改革开放共成长”网络征集活动正在火热进行中。近日,我们收到一段一分钟左右的视频,带我们穿梭近百年的时光隧道,走近这座神秘大院。征集活动正在火热进行中,期待更多图片、视频、H5作品,与我们共同见证。

神秘仿古大院,收藏着一部民国史

熙熙攘攘的中山东路,有一处宏伟而幽深的仿古宫殿式大院。对于很多市民来说,这里很神秘,也许经常路过却从未走进,是“最熟悉的陌生地方”。它从民国走来,饱经岁月沧桑。这座林木掩映中的深深大院,收藏着中华民国时期历届中央政府及其所属机构的档案。

这里正门的门楣上,镌刻着一行大字:“中国第二历史档案馆”。馆址原为“中国国民党中央党史史料陈列馆”,1935年正式开工兴建,馆址选在明故宫西侧原武英殿遗址,1936年建成。1951年成立近代史研究所南京史料整理处,1964年更名为中国第二历史档案馆(以下简称“二史馆”)。

△中国国民党中央党史史料陈列馆

这里收藏了一部中华民国史。二史馆典藏的民国档案史料,合计1000多个机构258万卷。凡是民国时期历届政权(南京临时政府、民国北京政府、广州及武汉国民政府、南京国民政府、汪伪政权等)的首脑机关,各部、院及其所属机构,以及军事、经济、文化机构,党派及社会团体等等,所有这些机构的档案都有收藏,内容涉及政治、军事、经济、文化、外交等各个方面。此外,还收藏了民国时期图书、期刊、报纸13万余册。

据了解,目前二史馆对公众开放的全宗有很多,比如:南方革命政府时期档案、抗战档案、汪伪国民党政府机构档案等数十个全宗。开放的专题有:中央银行档案、邮电档案、烟草档案、中华民国历史图片档案等系列。民国档案走向公众,二史馆开门迎客

二史馆自成立以来,为了确保档案安全万无一失,除了查阅档案外,不对社会公众开放。近年来,这座神秘的民国大院也开始敞开大门迎客。民国档案开始迈出“深闺”,走向社会公众。

△二史馆举办6·9公众开放活动

2017年6月9日,建馆66年的二史馆首次向社会公众敞开了大门,仅半天时间,接待了超过600名参观者。当天,二史馆展示了部分“国宝档案”,比如:孙中山亲笔书信与题词,北伐途中张贴的标语、民国时期的邮票、钞票、商标……其中,作为南京审判日本战犯军事法庭京字第一号证据的16幅日军自摄南京大屠杀暴行照片册,入选了世界记忆遗产名录。今年6月9日,二史馆再次向社会公众开放馆藏档案史料陈列展览及部分馆区。据介绍,二史馆依托馆藏档案,编辑出版了中华民国史档案资料汇编、丛刊、丛书等共140余种数亿字的档案史料,并创办了《民国档案》杂志,定期公布史料,服务政府工作、经济建设、学术研究、对外交流等活动。

从档案堆积如山,到驶上数字化快车道

据了解,二史馆的档案非常珍贵,且易破损,因此,很多都已经进行了数字化处理,原档几乎调不出来,公众可以通过电脑查阅。

△堆积如山的未整理民国档案

△旧式档案卡片柜

二史馆工作人员罗娟介绍,改革开放以后,经过进一步细化整理、鉴定、著录标引等,馆藏档案全宗清晰、案卷规范、检索便捷。截至2017年底,共收藏有1354个保管单位258万卷档案。“档案堆积如山的现象不见了,成卷成捆的零散档案也不见了,取而代之的是存放有序、排列整齐的场景。”罗娟介绍。

△新式档案密集架

从2012年开始,档案数字化驶上快车道。至2017年底,完成整理6000万页,扫描4200万画幅,缩微900万画幅。“民国档案有的一度破损、发霉了,要经过深层次整理、扫描、修裱等,拂去尘埃,换上新衣,装入现代化档案库房里,存入新式档案密集架内。”罗娟说。

△现代化的阅档环境

档案数字化工作,既是为了安全保管,又服务于查阅利用。2013年全面推进馆藏档案数字化工作以来,每年都及时对外提供数字化后档案的查阅利用。据统计,近40年来共接待查档利用人数70万人。台湾知名演员秦汉也曾来到这里,寻访家族在民国档案里的踪迹。

南部新城将迎来二史馆新馆

不久的将来,一座富有民国特色的现代化中央级国家档案馆,将成为南部新城的一大亮点。这便是中国第二历史档案馆新馆。

近年来,南部新城将迎来二史馆新馆备受关注。2017年12月26日,南京市环保局对中国第二历史档案馆新馆建设项目的环评显示,中国第二历史档案馆新馆建设项目已获国务院批准。中国第二历史档案馆新馆馆址就在大校场东南飞机场跑道旁,占地4万㎡。

据了解,规划还将1号和2号楼围合成一个“天下为公”的“公”字,意义深远。楼梯立面参考了民国时期的建筑风格,呈建筑造型格调高雅、庄重大方的风格。在功能分布上,新馆将由公共开放展示区、工作区和档案库房区组成。其中,对外展示区域和对内档案典藏空间独立分区,互不相扰,满足档案收藏、对外展示、办公、会议及综合活动等功能的需要。

网络征集进行时,期待与你共同“见证”

“见证·我与改革开放共成长”网络征集活动启动以来,来自江苏各地网友的数百条投稿纷至沓来。有年逾古稀的老人,将自己的亲身经历娓娓道来;有正奋斗在工作岗位一线的中青年,或讲述父辈故事,或抒发亲身感受;还有年少懵懂的中小学生,结合家人对过去的讲述,对比现在的幸福生活,立志与祖国共成长……无论年龄、不分职业,每个人都有话说。

征集正在进行时,我们希望你能以亲历、亲见、亲闻之事,多角度、生动形象地展示改革开放进程中,你的生活和观念的变化。

这是你的个人史,也是这个国家的历史。

1.征集对象及要求

每一个人都是亲历者、见证者。征文对象不分年龄、性别、职业,以小见大,以个人故事反映改革开放辉煌成就。

2.文稿和主题要求

①主题乐观、积极向上。能够反映40年来政治、社会、经济、文化、生活变迁。

②作品不得侵犯他人合法权益(包括但不限于著作权、肖像权、名誉权等),不得违反法律法规。

3.体裁和形式要求

①体裁多样:记叙文、小说、散文、诗歌……只要是满满正能量,任何体裁随你写;

②形式多样:包括文字、图片、视频、H5等不同作品形态;

③体量要求:考虑到网络的传播性,文稿字数以1000字以内为宜;视频不超过5分钟;图片可以是单张也可以是系列,具体张数不限,要附图片说明;

④投稿时,留下真实姓名和联系方式。

4.征集时间

5月31日至8月31日

5.奖励

征文分文字组、图片组和新媒体组(包括视频、H5等)三大类,我们将邀请相关专家从中评选出优秀作品,每类一等奖3名,各奖励2000元;二等奖10名,各奖励1000元;三等奖15名,各奖励500元。

6.征集方式

①网络投稿:

点击进入征集页面

②投稿邮箱:liujingyan6@foxmail.com

③邮寄地址:南京市玄武区洪武北路55号斯亚·置地广场601室现代快报社,请标注“见证·我与改革开放共成长”字样。

(图片由二史馆提供)

相关阅读