全国“时代楷模”王继才遗孀申请继续守岛

来源:现代快报全媒体编辑:夏筠2018-08-09 08:25分享
摘要:8 月 6 日上午,王继才遗孀王仕花在子女的陪伴下,向灌云县人武部递交申请,申请继续守开山岛。

现代快报讯(通讯员 夏兴俭 记者 王晓宇)近日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平对全国"时代楷模"王继才同志先进事迹作出的重要指示,在连云港各地干群引起热烈反响,大家纷纷表示,英雄已逝但精神长存,要深刻学习领会习总书记重要指示精神,学习王继才的爱国奉献精神。据了解,8 月 6 日上午,王继才遗孀王仕花在子女的陪伴下,向灌云县人武部递交申请,申请继续守开山岛。

△王继才和王仕花夫妇一起守岛

老王的承诺就是我的承诺

"老王走了,他兑现了守岛的诺言。我陪老王这么多年,老王的承诺也就是我的承诺,老王没有走完的路,我想继续为他走下去。" 6 日上午,王继才遗孀王仕花在子女的陪同下,向灌云县人武部提交了继续守岛的申请。由于她当年是自愿跟随王继才上岛,并非由人武部正式委派,因此,要继续守护开山岛,王仕花需要走申请程序。

△王仕花守岛申请书

32 年前,王仕花辞去了小学教师的工作,陪同丈夫王继才守护开山岛。在条件艰苦的孤岛上,夫妻俩无怨无悔,日复一日、年复一年地守护着祖国的疆土。王仕花跟着王继才一起升旗,一起巡逻,一起守岛,乡亲们都称呼他们是"开山岛夫妻哨"。时间长了,王仕花不再像刚上岛的时候那样,想的只是守着老王一辈子。她慢慢地明白,守岛不仅守的是他们一个家,而是守着千家万户的幸福,守的是父老乡亲的安宁。

△王继才和王仕花夫妇

如今,王继才兑现了当初"要在开山岛守下去,直到守不动的那一天"的诺言,陪伴丈夫守岛多年的王仕花,也早已将守岛当成自己的责任,即使身体不是很好,她还是想继续丈夫王继才的守岛之路。

"看到习总书记对老王事迹的肯定和重要指示,我非常感动。我们只是平凡的人,做着自己该做的事,总书记把我们挂在心上,我们全家很感动。"王仕花说,"老王以前也常说,国家给我们这么高的荣誉,我们一定要对得起这份荣誉,把这个岛守好。"

在平凡的岗位上书写人生

在学习习总书记重要指示精神时,连云港市干部群众纷纷表示要学习王继才在工作中无怨无悔的坚守和付出,争取在平凡的岗位上书写不平凡的人生。

8 月 6 日下午,灌云县委召开常委会学习传达总书记重要指示精神。灌云县委书记左军表示,开山岛夫妻哨为全县党员干部树立起标杆,他们是我们身边的榜样和典型,要学习他们默默坚守、甘于寂寞、克服困难、无私奉献的精神,对他们的家属多关心,尽最大努力帮他们排忧解难。学习王继才的爱国奉献精神,全县干群要在不同的岗位上坚守自己的职责,用实际行动学习榜样,带领全县人民走上全面小康之路。

王继才生前好友王立平说,看到习总书记对王继才爱国奉献精神的肯定,以及对他家人的关心爱护,作为王继才的生前好友,很受感动,自己也会学习王继才的这种爱国奉献精神,并将这种精神传承下去。

灌云县燕尾港镇人武部部长姜驹表示,他和王继才认识十几年,王继才最让他佩服的,就是在艰苦条件下数十年如一日的坚守。他对事业的执著,对荣誉的珍惜,在当今社会尤显珍贵。"从王继才身上,我们深刻认识到,爱国奉献就是要踏实做好自己分内的事,这样才能无愧于国家,无愧于党,无愧于自己的良心。"

(通讯员供图)

 

相关阅读