用生化知识改编歌词,这些歌你能听懂吗?

来源:现代快报全媒体编辑:蒋翠翠2018-07-17 19:39分享
摘要:《天竺少女》被改编成《天竺蛋白》,《情非得已》被改编成《酶非得已》,当这些歌曲和生化知识发生了反应之后,你还能听得懂吗?
现代快报讯(记者 马壮壮)最近,中国药科大学的一场歌唱比赛火了。理科生抄起麦克风,用所学到的生化知识改编歌曲。“小小电子,大大能量,在呀在流浪”“那是下降的PH,那是上升的CO₂ ”……《天竺少女》被改编成《天竺蛋白》,《情非得已》被改编成《酶非得已》,当这些歌曲和生化知识发生了反应之后,你还能听得懂吗?


理科生快乐改编,情歌变考点

改编情歌不少见,可你听过歌词都是生化知识的情歌吗?还真有,最近中国药科大学的一场歌唱比赛火了,一群理科生脑洞大开,用自己学到的知识点改编歌曲。有网友评论道:没点生化知识,连歌都听不了了!

酶人爱组合的《酶分开过》、超甜阵线联盟组合的《糖异生阵线联盟》……估计文科生看到这些歌名就要晕了吧,歌名还只是小改动,改动最大的还在歌词部分。“难以忘记初次见你,一根迷人的肽键。在我脑海里,那羧基碳,挥散不去。”是不是看着歌词就可以哼出来?这首歌叫《酶非得已》,改编自《情非得已》,可以说是满满的知识点。类似的参赛歌曲还有很多,歌词都被脑洞清奇的同学改编。


在这次比赛中,《后来,我买了茅台》和《糖异生阵线联盟》两首歌获得了冠军。“后来,糖异生维持了血糖稳态,可惜我,花光积蓄全用在茅台。后来,终于在空腹时明白,我酒量怎么可以这么菜……”这是《后来,我买了茅台》的歌词,小组长胡华宇威告诉记者,他和另外两个同学花了几个晚上把歌词写了出来。“我们都是大二生基专业的,歌词是平时学习的知识。通过歌词记忆知识点很快也很牢固,大概排练了两晚就记住了。”说到生化知识的学习,华宇威坦言确实有些难,不过很有用处。“我们用这首歌模拟了代谢过程,也想告诫大家不要空腹喝酒,对身体不好。”

把知识点写进歌曲,易于学生理解

据了解,生物化学学科知识结构庞大、知识点繁多,成为了许多药大学生“闻风丧胆”的课程。学生们脑洞大开,把生化知识点写进歌曲里,让原先难懂的知识点也可以简单好记,走下“神坛”的生化也瞬间变得接地气。


南京大学生命科学学院的杨荣武教授就是这次歌唱比赛的发起人,他告诉记者,组织生化歌曲大赛的想法已经酝酿很久了。由于学生经常评价生化课难,甚至还打趣“生理生化,必有一挂”。为了让同学们更方便记忆,杨荣武想到了把生化知识考点写入歌词的方法。“生化课程内容抽象难懂,用歌曲的形式可以让内容变得有趣,容易学生理解记忆。”杨荣武说,改编歌曲对学生有成绩上的奖励,趣味性的学习方法也调动起了学习兴趣。

记者了解到,在平时上课过程中,杨荣武就采取过很多趣味性的教学方法。“组织课外活动、创作科学小故事等都会用到。”杨荣武透露,在今年年底还想组织更大规模的全国生化歌曲大赛,让更多的学生喜欢上生化课程并从中受益。

(中国药科大学供图)
相关阅读
推荐微信