优化乡镇布局调整后,淮安出台《十条意见》不让百姓有“失落感”

来源:现代快报全媒体编辑:陈海静2018-07-12 21:18分享
摘要:日前,淮安市淮安区、淮阴区、盱眙县、金湖县等县区乡镇布局优化方案得到省政府批复,标志着该市乡镇布局优化已进入正式实施阶段。

现代快报讯(通讯员王磊 记者 张海峰)“乡镇撤并后到新的乡镇政府办事方不方便?将来的生产生活出行条件会不会受到限制”等等这些问题成了淮安市部分县区乡镇布局优化调整后当地百姓的顾虑。

 

日前,淮安市淮安区、淮阴区、盱眙县、金湖县等县区乡镇布局优化方案得到省政府批复,标志着该市乡镇布局优化已进入正式实施阶段。7月12日,淮安市人民政府召开新闻发布会,会上淮安市发改委主任黄克清发布了《关于乡镇布局优化后优先加强非政府驻地集镇基本公共服务均衡配套工作的十条意见》并进行了解读。

过去,一些地方开展乡镇行政区划调整,一些被撤并乡镇的集镇由于资源要素、功能定位、产业支撑等等方面因素,导致发展水平下降,民生保障水平不足,老百姓久而久之就有了“失落感”。淮安针对这些问题在乡镇布局优化推进过程中,经过调研,了解和掌握到不少地方干部群众有疑虑,就这些问题,淮安出台了《关于乡镇布局优化后优先加强非政府驻地集镇基本公共服务均衡配套工作的十条意见》,让群众及时吃下了“定心丸”。

附:《关于乡镇布局优化后优先加强非政府驻地集镇基本公共服务均衡配套工作的十条意见》

一、加强非政府驻地集镇基本公共服务均衡配套工作,要以省委、省政府确定的32项服务项目为重点,遵循保基本、补短板、促均衡、可持续的原则,整体推进,重点突破,靶向施策,精准发力,确保到2020年优先将非政府驻地集镇基本公共服务功能提升到一个新水平。

二、非政府驻地集镇原有学校、幼儿园、卫生院、派出所、集镇管理机构等保持“四个不变”,即:名称不变、地位不变、级别不变、投入不变。

三、非政府驻地集镇原有的邮政、金融网点不得撤销,鼓励各金融机构在现有服务网络基础上优先在非政府驻地集镇增设网点,进一步方便群众。

四、非政府驻地集镇便民服务中心、社会综治中心、文体活动中心(广场)等机构设施要优先加强和完善,扩充服务功能,提升服务质量。

五、非政府驻地集镇养老、残疾人等社会服务领域,服务阵地没有建成的,要有计划地予以优先安排建设;已经建成的,要提升档次,提高服务水平。

六、非政府驻地集镇农村食品安全、危房改造、安全生产、信息化服务等项目,要优先推进实施,扩大服务范围,增加服务内容,进一步提档升级。

七、非政府驻地集镇自来水、燃气、污水处理、垃圾处理、路灯、农贸市场、公共厕所等公用设施要优先加大投入,确保正常运行,方便群众生产生活。

八、非政府驻地集镇的镇容镇貌、河道等要优先加大整治力度,持续开展绿化、美化、亮化工作,不断改善提升群众生产生活环境。

九、优先投资建设非政府驻地集镇的道路,尽快建成乡镇政府驻地与非政府驻地集镇之间的直达公路,健全农村公路交通体系。保留和增加非政府驻地集镇的公交线路,建立健全非政府驻地集镇和政府驻地集镇的公交直达体系,尽快实现公交服务互联互通互融。

十、非政府驻地集镇原有的、未列入省委省政府乡镇一级基本公共服务功能配置标准范围的公共服务机构和设施,要优先加强和完善,提升服务能力和水平。

 

相关阅读