夏天命是空调给的?你需要看下这份空调抽查报告

来源:现代快报全媒体编辑:陈海静2018-07-12 18:37分享
摘要:最近江苏热得直奔35℃以上去了,又到了靠空调“续命”的季节。你家的空调还好用吗?7月12日,江苏省质监局发布空调、风扇的质量抽检报告。

现代快报讯(记者 徐岑)最近江苏热得直奔35℃以上去了,又到了靠空调“续命”的季节。你家的空调还好用吗?7月12日,江苏省质监局发布空调、风扇的质量抽检报告。现代快报记者了解到,空调的合格率相对较低,35批次中有8批次不合格,多来自电商平台。有的是不制冷,有的是耗电量过大。

本次抽查家用空调器产品35批次,合格27批次,合格率为77%。抽查结果显示,制冷量、制冷消耗功率、热泵制热量、热泵制热消耗功率、能效比(EER)等指标不合格。也就是说,部分空调制冷效果不行,制热效果也不行。

比如,制冷量。制冷量是指空调制冷运行时,单位时间内从密闭空间、房间或区域内除去的热量总和。标准规定空调器的实测制冷量不应小于额定制冷量的95%。本次抽查发现2批次产品的制冷量项目不合格。

△空调不合格产品

还有8批次产品能效比不合格。专家解释,能效比的高低直接决定了达到同样制冷效果所消耗电能的多少。能效比越高,消耗的电能越少。从综合方面考虑,制冷效果不佳、电能消耗增加,压缩机长时间工作导致空调器的使用寿命减短。

省质监局建议选购时要注意查看标志和说明,特别是看有没有CCC标识和能效标签。此外,一般按住房面积每平方米200W的制冷量来计算选择空调器的制冷功率。10平方米左右的房间,可采用2500W制冷量的挂壁式空调器;30平方米以上的客厅或房间,需采用5000W以上制冷量的落地式空调器。同时还要考虑使用空间的格局、开放程度、阳光照射的强度、人员数量、通风等情况来选择合适类型的产品。

△风扇不合格产品

风扇的抽查合格率则比较高,34批次产品只有2批次不合格,主要是对扇叶没有足够的防护,落地扇底座不够稳定容易倒等问题。专家建议,选购时一样要看是否有CQC强制认证标志。同时,检查电风扇的外观,不应有毛刺或者锐利的棱边。检查各种螺丝,不应该有松动现象。

相关阅读