现代快报欢乐社区行举办戏曲夏令营,来听娃娃们唱锡剧

来源:现代快报全媒体编辑:高霞2018-07-03 22:13分享
摘要:现代快报欢乐社区行将走进南京市秦淮区五老村街道淮海路社区

现代快报讯(记者 钟晓敏)“中国有江南,江南听锡剧”,锡剧深受广大群众喜爱,被人们誉为“太湖之梅”,锡剧已列入国家级和省级“非物质文化遗产”。7月6日,现代快报欢乐社区行将走进南京市秦淮区五老村街道淮海路社区,我们将联合淮海路社区、秦淮区文化馆白下梅韵锡剧团、淮海路社区新蕾戏曲服务站一起,免费举办“传承非遗文化,培育戏曲新苗”夏令营活动。

秦淮区文化馆白下梅韵锡剧团、淮海路社区新蕾戏曲服务站负责人——65岁的吕战平,从小听戏曲长大。早在2003年,他就加入秦淮区文化馆白下梅韵锡剧团、成为一名社区艺术教师志愿者。

锡剧团从事的是“锡剧非物质文化遗产传承、节目编排、文化惠民义务公益演出”志愿服务。为了把公益服务做好,吕战平组建了以“唱腔、表演、乐器、化妆”等方面具有特长的陈金才、李菁、费伟、陈锡凤等票友为主要力量的艺术教师志愿者队伍。建了活动计划,每周三坚持开展语言训练、身段表演训练和戏剧表演训练,努力提高自身艺术修养。练好技艺后,他和锡剧团成员每年要为社区、敬老院、学校义演50多场。

为了增加中小学生对学唱锡剧的兴趣和加深对锡剧印象,使他们接受锡剧文化艺术熏陶,学习吸收更广泛的知识和陶冶情操,现代快报联合淮海路社区、秦淮区文化馆白下梅韵锡剧团、淮海路社区新蕾戏曲服务站自6月份就开始策划“传承非遗文化,培育戏曲新苗”公益夏令营活动。

7月6日,南京社区艺术教师志愿者李菁、南京社区艺术教师志愿者钱佩娟不仅会给孩子们介绍锡剧剧种,还有艺术志愿者给孩子们表演经典传统锡剧《双珠风》选段"我为小姐珍珠凤"。而当天,更多的社区学员们将“挑大梁”,他们将轮番上台,给爷爷奶奶、爸爸妈妈做汇报演出,向大家展示他们这段时间的学习成果。

如果你或者你的孩子对锡剧感兴趣,并且想免费学锡剧,活动当天可以到现场来观摩了解。

活动时间:7月6日下午2:00—5:00

活动地点:南京市秦淮区淮海路社区二搂活动室

 

相关阅读