吉祥物、小龙虾……咱们除了国足,其他都去俄罗斯了

来源:现代快报全媒体编辑:周冬梅2018-06-14 16:25分享
摘要:名嘴白岩松吐槽说:“俄罗斯世界杯,中国除了足球队没去,其他都去了。”网友在表示“没毛病”的同时,也不禁掰着手指头数
现代快报讯 北京时间6月14日23:00,2018俄罗斯世界杯就将正式拉开帷幕。此前,名嘴白岩松吐槽说:“俄罗斯世界杯,中国除了足球队没去,其他都去了。”网友在表示“没毛病”的同时,也不禁掰着手指头数,咱们到底有多少东西“奔赴”俄罗斯。


球是咱造的


△电视之星(Telstar)18 视觉中国供图

2017年11月10日凌晨,国际足联在俄罗斯发布了2018年世界杯比赛用球“电视之星(Telstar)18”,外形上类似于1970年墨西哥世界杯的比赛用球——“Telstar”。而这款足球,就是咱们中国造的。


△吉祥物扎比瓦卡 视觉中国供图

实际上,除了足球,本届世界杯的吉祥物扎比瓦卡和纪念币银章,也都是Made in China,纪念币银章就是咱南京造币有限公司制造哒!

钱咱也出了


△图片截自海信集团官方网站

今年世界杯的17个赞助商中,中国企业占据7席,包括万达、VIVO、蒙牛、海信、雅迪、指点艺境和帝牌,创下中国企业赞助世界杯的新高,打破了昔日美国企业、日本企业对奥运会、世界杯等国际体育盛会的赞助席位大包大揽的局面。


△图片截自支付宝官方微博

同时,据《环球时报》报道,为了给远道而来的中国球迷提供便利,俄罗斯已经有4000户商家用上了支付宝,以便于中国球迷们消费用,而且俄罗斯的地铁上也可以使用支付宝的二维码。

饭咱也管了

5月31日,10万只小龙虾搭乘火车,从武汉吴家山火车站发车,预计将在6月中旬抵达莫斯科,与世界各地的球迷一起为世界杯喝彩。


△视觉中国供图

据供应这批小龙虾的电商平台负责人介绍,这批小龙虾约重2.5吨,来自湖北荆州,经筛检清洗、高温油炸、液氮冷冻、零下18摄氏度低温运输,最终送到俄罗斯。

不过……据报道,目前已有3.9万名中国公民提交了世界杯球迷护照申请,假设全部都通过的话,这十万只小龙虾光是自己人吃,也只够塞牙缝啊,咱还得给别国球迷匀点儿呐!

另外,据现代快报此前报道,南京市每天要消耗60吨小龙虾,光是倒掉的虾壳就有20吨。你这2.5吨……补货补货!


球员……也有

本届世界杯,虽然国足没能挤进去,可在中超踢球的外援,还是去了不少嘛!

△卡拉斯科

根据此前的32强大名单来看,包括奥古斯托、马斯切拉诺、维特塞尔、丰特、米克尔、伊哈洛、托西奇、卡拉斯科、金英权在内的9名中超外援入选了7支国家队23人世界杯名单,并且有巴西、阿根廷、比利时等夺冠热门。而这也是历届世界杯上出现中超球员最多的一届。


部分内容综合自新京报、懂球帝、信息时报、新华网微信公众号、人民网微信公众号等

相关阅读