江苏抽查儿童家具,不合格产品中结构安全问题占比超9成

来源:现代快报全媒体编辑:陈海静2018-06-14 13:55分享
摘要:儿童桌、儿童床、儿童柜,市面上不少儿童家具产品外观精致可爱,这些家具的边缘及尖端是否暗藏危险、翻板翻门有没有锁、甲醛释放量有没有超标?

现代快报讯(记者 谢毓灵)儿童桌、儿童床、儿童柜,市面上不少儿童家具产品外观精致可爱,这些家具的边缘及尖端是否暗藏危险、翻板翻门有没有锁、甲醛释放量有没有超标?会不会“暗藏杀机”?6月14日,江苏省质监局发布了一份2018年2季度的《儿童家具产品质量监督抽查分析报告》。现代快报记者了解到,本次共抽查儿童家具产品179批次,经过检验,合格的有147批次,合格率为82.1%,在不合格的32批次产品中,有30批次产品的结构安全项目不合格,占比超过9成。

△儿童家具产品监督抽查不合格企业名单

3岁~14岁是孩子一生中最宝贵的童年时光,不少家长会为孩子购买他们这个年龄专用的儿童家具,包括儿童柜、儿童桌、儿童床、儿童椅等。江苏也是生产儿童家具的大省,在江苏有约1000家生产儿童家具的企业,分布在徐州、苏州、扬州、南通等市。珠三角、长三角、环渤海湾、东北等区域也是国内儿童家具生产的集中地,总产量占全国90%左右。

△不同样品来源抽查结果

现代快报记者注意到,在江苏生产企业抽样74批次,合格71批次。电商平台购样64批次,合格41批次,其中,天猫的29批次中,18批次合格;京东的6批次中,4批次合格;1号店的4批次中,1批次合格;亚马逊的5批次均合格。实体店购样41批次中有35批次合格。

这些不合格产品的问题都处在哪里?现代快报记者了解到,本次抽查结果显示,不合格项目为结构安全、甲醛释放量、可迁移元素、警示标识4项指标。其中,结构安全不合格的儿童家具数量最多,本次抽查出30批次产品的结构安全项目不合格,占比超过9成。其中13批次产品的孔及间隙项目不合格;5批次产品的棱角或边缘未倒圆或倒角处理。还有的产品存在翻门与翻板没有设计锁定装置、产品抽屉等推拉件无防拉脱装置等问题。

此外,还有19批次产品的警示标识项目不合格。国家标准规定,儿童家具的甲醛释放量应≤1.5mg/L。本次抽查发现3批次产品的甲醛释放量项目不合格。还有1批次产品的可迁移元素项目不合格,使用了重金属含量超标的油漆。

△购样产品价格区间抽查结果

△不同产品种类抽查结果

在桌类、床类、柜类、椅凳几项家具中,抽查的柜类的合格率最低,49批次中只有37批次合格,合格率在75%。此外,根据抽查结果,0-500元区间的儿童家具合格率最低,仅有50%。

教你如何挑选儿童家具

1、购买儿童家具,建议选择少涂饰甚至不涂饰油漆的家具产品。全实木采用少量清漆处理的儿童家具相对比较安全。选购板式儿童家具时,应关注有害物质是否超标,可要求供应商提供产品检验合格证明。对于无警示标识、无品牌型号、无适用年龄段标注、无使用说明的产品,建议不要购买。

2、选购儿童家具时应仔细观察以下内容:可接触到的边缘、尖端或突出部位是否进行磨圆处理;家具上的孔及间隙是否有卡伤儿童手指的风险;封闭式儿童家具是否带有透气孔;具有折叠机构的儿童家具是否有手动定位装置;柜类儿童家具稳定性是否足够;高桌台及高度大于600mm的柜类产品,是否提供固定产品于建筑物上的连接件,并在使用说明中明示安装使用方法。

3、新购儿童家具,应在通风处放置一段时间,将甲醛等有害物质尽量散发。

(江苏省质监局供图)

相关阅读