婴儿吸入胎粪呼吸困难,看医生怎样给他“洗肺”

来源:现代快报全媒体编辑:陈海静2018-06-14 13:22分享
摘要:近日,连云港市第一人民医院新生儿科医生成功为最小龄婴儿实施支气管镜肺泡灌洗术,洗出大量脏东西。

现代快报讯(记者 王晓宇 通讯员 陈关巧)在妈妈体内过了预产期10天才被剖腹产出,结果因吸入胎粪导致重度肺炎。现代快报记者了解到,近日,连云港市第一人民医院新生儿科医生成功为最小龄婴儿实施支气管镜肺泡灌洗术,洗出大量脏东西。

家住连云港海州的李女士(化姓)眼看就要到迎接二宝的日子了,可到了预产期后,腹中的宝宝仍然很淡定,丝毫没有想与爸爸妈妈见面的动静,在过预产期10天后,妈妈突然感到腹痛,于凌晨03:00宝宝终于通过剖宫产的方式来到了这个世界上,宝宝呱呱落地的那一刻,李女士一家喜极而泣,心想终于平安生产了。

然而,让李女士一家万万没有想到的是宝宝娩出后,哭声很低,皮肤呈青紫色,小身子上还有胎粪,口鼻中也有胎粪吸入,逐步还出现了气促、青紫、呼吸困难的症状,原来宝宝在妈妈肚子中就有了“宫内窘迫”的情况,导致胎儿大便排出、造成羊水污染。

医生告诉李女士,宝宝是把含有胎粪的羊水误吸入呼吸道中,引发了呼吸困难、呼吸窘迫等症状,诊断为胎粪吸入综合征。宝宝一出生就危在旦夕,连云港市第一人民医院新生儿科接到会诊通知后立即前往,并护送宝宝转入该院治疗。

宝宝入住新生儿科保温箱后,病情加重,出现进行性呼吸困难,经呼吸机辅助呼吸、肺表面活性物质应用等全力抢救,患儿病情未能得到很快缓解,考虑宝宝肺炎严重,肺部痰极多,引流不畅,这么幼嫩的身体,若让其病情发展下去,后果不堪设想。

新生儿科主任李珊带领科里医务人员并联系小儿呼吸内科医生一起讨论协作治疗,最终决定为宝宝实施气管镜检查及肺泡灌洗术。

给刚出生的宝宝做气管镜检查,必然面临很大风险和压力,可想而知。由于婴儿气道、声门都很小,局部狭窄,婴儿的黏膜十分幼嫩,操作过程中易损伤黏膜,引起大出血,所以对医生的技巧和力度的拿捏要求都非常高。操作麻醉可能使婴儿哭闹更加厉害,加重患儿的缺氧,加之婴儿本身耐受性差,年龄小,很有可能没有足够的时间与空间留给医生进行操作。

经过深思熟虑后,新生儿科和小儿呼吸内科医务人员决定迎难而上,为出生10天大的婴儿实施气管镜检查及肺泡灌洗术。

在一切准备就绪下,小儿内科医师王娟在新生儿科医师霍汝亚寒及护理人员的配合下,在床边为宝宝实施支气管镜检查及肺泡灌洗术,王娟轻柔地将支气管镜,深入到宝宝气管、支气管以及肺部,娴熟地将躲在宝宝肺部深处粘粘的脏东西一点点往外吸出来,并用生理盐水进行分次灌洗治疗,吸出来浓稠分泌物还真不少,宝宝被这些粘性的脏东西折磨着,肯定很不舒服。

大概十多分钟,医务人员顺利完成整个治疗过程,宝宝肺部里面的脏东西被吸完,并进行了灌洗治疗。“还是第一次给这么小的婴儿做支气管镜检查及肺泡灌洗治疗,全国三甲医院给新生儿做支气管镜检查及肺泡灌洗治疗还是比较少见,目前我只给过两个新生儿做过该治疗,操作过程中自己是很胆战心惊的。”王娟说道。

经过新生儿科医务人员精心的治疗和护理,目前宝宝康复良好,已经出院。

( 医院供图)

相关阅读