端午去哪儿玩?这个活色生香的“网红地”等你打卡

来源:现代快报全媒体编辑:陈海静2018-06-14 08:39分享
摘要:端午节将至,想好去哪儿玩了吗?要有好吃的、好玩的,要有特色、有文化,最好还是拍照胜地。那么,福建晋江的五店市传统街区,一定不要错过。

现代快报讯(记者 徐岑/文 何刘/摄)端午节将至,想好去哪儿玩了吗?要有好吃的、好玩的,要有特色、有文化,最好还是拍照胜地。那么,福建晋江的五店市传统街区,一定不要错过。

6月13日,“壮阔东方潮 奋进新时代——庆祝改革开放40年”大型主题采访活动来到五店市传统街区。这里位于晋江老城区青阳的核心区。在唐开元年间,青阳就有“五店市”之称。红砖建筑、中西合璧的洋楼、明清时期的特色宅院……独具特色的建筑风格,配上随处可见的花草,随便凹个造型,就是一幅画。

这里的美静得优雅,动起来也活色生香。“咿咿呀呀”,南音艺术团的小姐姐们手拿乐器,唱了起来。掌中木偶在手艺人的手里翻了天。柯派高甲戏表演,演员们浓墨重彩、夸张又幽默。

南音艺术团的成员们多是80后和90后,而且多是志愿者。“南音是现存历史最悠久的古音乐,如果年轻人不去传承的话,就会丢失。”洪晓霞告诉现代快报记者,这些年南音随着华侨华人的足迹流传到东南亚,远达欧美。“我们有时候到国外表演,很多华侨来听,我觉得这就是乡愁的记忆。”

现代快报记者了解到,晋江五店市传统街区于2012年4月19日正式启动开工建设。2015年5月1日,经过保护性开发的五店市正式对外开放。南音、掌中木偶、柯派高甲戏这些非物质文化遗产,引进了现代产业经营模式,以“乡土、乡音、乡情”等为主题,打造了集传统文化展示、民俗体验、商务旅游、休闲娱乐、美食品尝等为一体的街区博物馆、文化产业聚集带、城市新名片。

相关阅读