鸡蛋从9楼砸下也不会碎,原因竟是一块鞋底?

来源:现代快报全媒体编辑:周冬梅2018-06-13 16:48分享
摘要:6月12日,由中宣部组织的“壮阔东方潮 奋进新时代——庆祝改革开放40年”大型主题采访活动第二站在晋江启动。

现代快报讯(特派记者 徐岑 文/摄)当石墨烯碰撞“中国鞋都”晋江,会发生什么样的奇妙化学反应?6月12日,由中宣部组织的“壮阔东方潮 奋进新时代——庆祝改革开放40年”大型主题采访活动第二站在晋江启动。当天下午,在福建海峡石墨烯产业技术研究院,一只生鸡蛋生动演示了这一成果。将鸡蛋用力砸向应用了石墨烯新技术的垫子上,鸡蛋不仅没有碎,反而高高弹起。目前这项技术运用到鞋上,开发出了全球最轻的拖鞋;还生产出了超轻、高弹、舒适、杀菌、低成本的休闲旅游鞋。

△福建海峡石墨烯产业技术研究院

现场砸鸡蛋 检验“石墨烯”鞋垫的吸震能力
打开手电筒,对准鞋底。在光照下,垫子上显现出种种黑点。该研究院的国家“千人计划”专家许志博士介绍,每一个黑点就是一个气囊。运用石墨烯多层3D微气囊技术,在超薄的空间里做出气囊,根据不同运动的结构需求做出支撑垫。“想放在哪个位置,就放在哪个位置。气囊越多,弹性越大。”许志介绍,鞋的生产工艺就是要求弹性要好、要轻,还要能吸震。其中,吸震主要体现在跑步的时候不伤脚。许志表示,虽然目前国外也有比较类似材料,但是应用了石墨烯技术的新材料不仅更轻、更舒适,而且更便宜。
△鞋底可以看到一个个气囊,既轻又有弹性
加上了石墨烯,这种材料到底有多神奇?许志表示,将生鸡蛋从9层楼高度扔下来,鸡蛋不会碎还可以弹得很高。现场也进行了演示。将一枚生鸡蛋重重砸在1厘米左右厚度的新材料垫上,鸡蛋迅速弹起。在大家还没有反应过来时,弹起的鸡蛋又落在地上开了花。许志介绍,这就是吸震和高弹的功效。
除了鞋底,还能生产鞋垫。由于石墨烯的特性,制成的鞋垫可以抑制细菌,还具有3D记忆,可以自动贴合脚面。现代快报记者了解到,目前这些新技术都已经在晋江部分知名品牌鞋企落地。许志表示,他们希望未来能利用这项技术做私人定制。“因为每个人的脚型不一样,受力不一样。有人外八字,有人内八字。根据脚部的不同位置,利用气囊来定位,使走路更舒适。”许志说。
△石墨烯鞋垫
净化空气 这项技术已达国际领先水平
另一个也已经应用到产业的是,石墨烯光催化空气净化技术。作为鞋都,晋江有很多鞋厂和衣服厂。许志介绍,为了粘合,工厂需要用到很多胶,而其中就不得不用到甲苯等有害物质。“我们之前做了一个简单的调研,一般工厂里面空气排放的苯含量达100ppm,远超国家标准。“如何去除甲苯,此前通用的办法是,利用活性炭。市场上很多空气净化器也是利用活性炭来吸附有害物质。而这样的办法,在工厂里面使用难度很大。“工厂的排放量是非常大的,需要大量的活性炭。而活性炭吸附满了之后,需要重新更换,使用成本就非常昂贵。”
基于这样的需求,许志研究出石墨烯光催化空气净化技术。“石墨烯具有良好的光学性能,可以通过光催化,降解空气中的有害物质。”他介绍,利用石墨烯可以将光催化的效率提高40到50倍左右,与活性炭的效率差不多。更重要的是这项技术并不耗材,只需要部分电力消耗,可以重复使用5到10年。“在这个项目上,我们目前已经达到了国际领先水平。”
△ 使用石墨烯光催化技术的车载空气净化器 
车载空气净化器、厕所内置净化器、工厂大型净化器……关于石墨烯的空气净化器,目前已经有很多产品。许志介绍,未来在医院、高铁、飞机、机场等领域都有着广阔的应用前景和空间。

官办民营、市场运作 多项科技成果有效转化
将石墨烯的研究成果转化为产业,除了许志,还不得不提到一家公司。福建新峰二维材料科技有限公司,该公司的首席技术官王建永和许志就是一对好搭档。一个负责研发基础材料,一个负责开发产品。而这样的合作模式也得益于晋江“官办民营”的模式。
据该院院长肖炳烜介绍,福建海峡石墨烯产业技术研究院是由晋江市政府投资主办的,具有公益性、开放性的产业平台。一方面希望通过石墨烯这个新材料、新技术给晋江传统产业的升级提供高科技的帮助,另一方面也为战略性新兴产业培育发展提供新的动能。而这个平台的重要特点就是,政府主导、委托运营、市场运作。肖炳烜表示,研究院的日常运营全部委托给福建新峰二维材料科技有限公司,项目立项、成果转化、企业孵化、人才引进,全部由这家公司运营。目前,多项科研成果已经与晋江产业深入开展合作。除了鞋企、空气净化技术,在电池、传感器等多个方向也有应用。
相关阅读