南林大团队新型技术攻克“松树癌症”  将在全省及全国推广

来源:编辑:曹玉红2018-05-23 17:27分享

        现代快报讯(记者 曹玉红)5月23日上午,江苏省松材线虫病新型生防菌剂应用技术推广现场会在江宁区江宁街道洪幕社区举办。在晴朗的天气下,与会人员也现场观摩了由一架满载这项新型防治药水的飞机执行的喷洒作业。

        松材线虫病新型生防菌剂是由南京林业大学教授韩正敏和他的团队研发,专门针对松材线虫病的一种生物菌剂。据了解,松材线虫病是世界上最具危险性和毁灭性的森林病害,主要危害对象为松树,其防治是一项世界性难题,被称为松树的“癌症”。江苏是我国最早发现松材线虫病的省份,迄今已有35年,但全省疫情仍较严重,每年病死树达10万株,发生面积仍超过10万亩。而松材线虫病新型生防菌剂应用技术则为松材线虫病的防治提供了新的技术途径。韩正敏教授介绍道,松材线虫病新型生防菌剂是一种无毒无害和无任何副作用的生物菌剂,飞机喷雾或飞行器每年喷洒一次、连续执行两年,即可大幅减少松树的发病率和死亡率,从而长效治理松材线虫病以及保护松林资源,提高无公害防治水平。

        目前,松材线虫病新型生防菌剂应用技术已在安徽安庆、黄山风景区、福建三明等地成功推广应用。这项新型技术除了应用效果显著,也大大降低了防治成本。据韩正敏介绍,传统防治采用的人工清理、打针等措施,使得原来1万亩林木的防治成本高达2000多万,而现在只需40多万即可达到防治效果。

        负责执行本次飞机喷洒作业的江苏天亦霖有害生物防治有限公司总经理王旺介绍,松材线虫病防治都是在山林间进行,采取飞机防控相较于人工喷洒药物具有节省时间、降低成本等多重优点。王旺表示,公司一直积极参与各地农林业病虫害防治工作,已于南京林业大学及森防、植保部门开展了长期合作。此次试点成功后,接下来他们也将会继续向全省以及全国范围推广这项技术。

相关阅读
推荐微信