“鹰爸”暂停办学,教育模式之争升级

来源:现代快报全媒体编辑:范文静2018-05-17 14:56分享
摘要:5月17日,处于风波中的鹰爸公学暂时停止办学,将学堂封起整改,公学里的学生暂时也都由家长接走。

现代快报讯(记者 陈彦琳 马壮壮 文/摄)近日,现代快报连续报道了鹰爸何烈胜创办的学堂"鹰爸公学"涉嫌无资质办学遭调查一事。同时,关于其教育模式是否过激的讨论,也随之在网上引发热议。5月17日,处于风波中的鹰爸公学暂时停止办学,将学堂封起整改,公学里的学生暂时也都由家长接走。

△鹰爸公学

进展:

封起大门遮了招牌鹰爸公学暂时停止办

5月16日,南京孝陵卫街道召集工商、教育、安监、消防等多个部门对鹰爸公学进行了突击检查,发现该机构存在消防等诸多安全隐患。孝陵卫街道相关工作人员表示,目前有关部门正在对鹰爸公学调查的情况进行梳理汇总,相关意见会在有结果之后向社会通报。该工作人员表示,"待相关意见出来后,鹰爸公学若有存在不合规定的情况就进行整改,如果整改不了那就必须关停。"

5 月 17 日上午,现代快报记者再次来到鹰爸公学,入口已经被门板封上,并贴上了"正在整改中"的字条。鹰爸何烈胜的妻子何女士和公学的工作人员正在用布条将公学的招牌遮上。何女士称,鹰爸现在人不在,孩子也都被家长接回去了。对于接下来的打算,何女士回应,"结束了,就这样了"。记者也拨打了何烈胜的电话,但他拒绝回应。

争议:

"鹰式教育"是否有利于孩子的成长

一直以来,鹰爸何烈胜的教育方式备受争议。儿子多多4岁时,他让多多在零下13℃的天气里裸跑。一跑成名后,何烈胜又让年幼的度偶都参加世界帆船赛、自驾飞机、步行罗布泊、自考南大 …… 鹰爸的"鹰式教育"理念在褒贬不一中走红。有人赞他的挫折教育很成功,有人怀疑他是在炒作。

对于质疑,何烈胜并不在意,他认为自己的教育理念和教育模式都是一种创新。他认为,军事化的管理方式有利于矫正"问题孩子"的行为,私人订制式的教育模式也能提高孩子的成绩。

然而这些言论,并没有说服所有网友,仍有很多人指责他对孩子太狠心。

家长:

离开鹰爸公学"问题孩子"应该去哪儿

鹰爸公学暂时停止办学,在这里上学的孩子,如何继续教育依然是个问题。

公学关停后,家长曹女士忧心忡忡,她的孩子已经在鹰爸公学待了几年。现在孩子只能在家里呆着,无学可上。曹女士介绍,儿子瑞瑞(化名)生性乖张,非常调皮,也不爱学习。在公立学校上学,常常因为调皮生事端,惹得家长、老师都头疼不已,同学们也排挤他。鹰爸公学开办之后,瑞瑞被送到这里,期间,瑞瑞还"出逃"过两次,他把这当成是"冒险"。

"瑞瑞在之前的学校得不到正面的肯定,很狂躁,如果继续下去不利于孩子自身的发展。无奈之下,我只好找到了鹰爸公学,要不孩子就要转到工读学校了。"曹女士说,儿子在鹰爸公学上学后,性格确实有改观,对待学习的态度也好些了。"现在鹰爸公学暂停办学,我们这些家长都不知道怎么办了,孩子难道就呆在家里吗?"

有家长坦言,送到鹰爸公学的孩子大都是很难融入普通学校的"问题儿童",鹰爸的教育模式虽然严厉,但实现了矫正孩子行为、灌输知识的目的。如今,公学关停,这些孩子不知何去何从。鹰爸何烈胜也自诩鹰爸公学是以问题少年行为矫正和素质教育为核心。

专家:

标新立异不能伴随安全隐患

鹰爸公学因风波暂停办学。南京师范大学教育科学学院教授齐学红表示,如今,社会上有一些培训机构,它们可能满足了部分家长和孩子受教育的需求,但却不符合法律法规。不管如何的标新立异,一旦因存在的隐患出现事故都是无法挽回的。

谈到鹰爸公学和"鹰爸"何烈胜所标榜的创新,比如在课程设置中加上游学、线上线下等特色课程。齐学红认为,教育上的创新不是简单的添加,目前也有一些公立学校开展游学项目。"不过鹰爸的教育方式是否创新,还要更加深入的研究,不能一棒打死。毕竟,目前还不知道究竟这些孩子未来会发展如何。"

不过在齐学红看来,鹰爸"鹰式教育"并不能给孩子身心带来好的塑造。"鹰爸的做法违背了儿童的天性,盲目追求教育效益的最大化。"

"在某种程度上,鹰爸的教育方式,对比较调皮的孩子可能有短期的校正效果。但是长期的‘军事化’管理对孩子有着潜移默化的影响,一旦离开这种环境,可能会出现性格上的反弹。孩子总有一天要离开鹰爸公学,回到社会。"

齐学红说,在追求升学的背景下,有些孩子很容易被边缘化,一些顽劣的孩子在学校会受到排挤。在她看来,公立学校要对这些孩子负起教育的责任。"学校不能一味地追求成绩,不能因为有些孩子过于顽劣而放任不管。"

此前报道:

"鹰爸"学堂寄宿生每月学费 1 万,涉嫌无资质办学惹争议

街道组织相关部门再次调查,"鹰爸公学"暂未拿出消防许可证

相关阅读