85岁老兵向博物馆捐赠“宝贝”,它们曾见证烽火青春

来源:现代快报全媒体编辑:魏如飞2018-05-17 13:36分享
摘要:85岁的抗美援朝老兵李福安将自己珍藏的抗美援朝纪念章等物品,无偿捐献给句容市博物馆。

现代快报讯(通讯员 杨志国 纪亚运 记者 林清智)在第42个国际博物馆日到来之际,5月16日上午,镇江句容市85岁的抗美援朝老兵李福安将自己珍藏的抗美援朝纪念章等物品无偿捐献给句容市博物馆,希望能让更多人铭记历史、珍爱和平。

△李福安捐赠物品。通讯员供图

 5月16日一大早,85岁的李福安在儿子的陪同下,来到了句容市博物馆,他亲手将自己的革命军人证明书、抗美援朝纪念章、和平纪念章、复员证等个人物品,交到了句容市博物馆馆长翟忠华手上。

李福安表示,他1953年参加抗美援朝战争,当年自己才19岁,那段烽火青春岁月是人生中不曾忘却的一段记忆,战争结束后他就一直珍藏着这些纪念章,现在把藏品都捐献出来,也是圆了自己的一个心愿,“有的人可能有,有的人不一定有,纪念馆能够把它收下去我是最大的荣幸。”

△李福安捐赠的物品。通讯员 供图

记者了解到,李福安对这些荣誉、纪念章视若珍宝,这些藏品虽然保存了超过半个世纪,但几乎都没有残损。他希望这些藏品能够发挥它的价值,让更多人去了解抗美援朝的那段历史,珍爱现在的和平。

“能有纪念意义价值的东西要保存下来,因为开始的时候,这个东西留在我家里没什么用,等我走了以后,小孩把它扔掉也可惜,它也是证明一段历史,大家都受过战争的苦。”李福安说。

据了解,近年来,句容市委市政府高度重视历史文物保护,积极开展“抢救历史建筑和民俗文化”的双抢工作。翟忠华指出,有些老物件看起来是个体信息,但反馈的是当时的经济社会和历史文化,他也呼吁社会各界能踊跃无偿或有偿捐出各类历史遗物,让更多的历史文化能够让后人知道和了解。

“这些东西留在博物馆里面,我们把它保管好,收藏好,今后有机会我们把它整理展出,让更多的人来看到它,来记住这段历史。”翟忠华说。


 


 

 


相关阅读
推荐微信