17岁准妈妈四肢抽搐命悬一线,准爸爸也只有19岁

来源:现代快报全媒体编辑:范文静2018-05-16 15:19分享
摘要:17 岁少女怀孕后从未做任何产检,临近生产时却突然视物模糊,牙关紧闭、四肢抽搐,被诊断为重度先兆子痫病人,命悬一线。

现代快报讯 (通讯员 阮丽花 记者 陆文杰)17 岁少女怀孕后从未做任何产检,临近生产时却突然视物模糊,牙关紧闭、四肢抽搐,被诊断为重度先兆子痫病人,命悬一线。妇产科医护人员竭尽全力救治,终于把她从生死线上拉了回来。目前,母子俩生命体征平稳已经康复出院。

"那天晚上 11 点多,我们中夜班护士正在进行交接班,一位年轻的孕妈在家属的搀扶下捧着肚子哭喊着要找医生。"常州三院妇产科护士回忆,孕妈是一名只有 17 岁的女孩,值班医生护士立即为她安排床位,并进行胎心监护、常规生命体征检查等。

经询问得知,患者小萍(化名)今年才 17 岁,安徽人,读完初中后就在常州打工,她的男朋友也只有 19 岁,同样是在常州打工。而小萍整个孕期从未做任何产检,直到快要生产感觉身体不适才来到医院。

"这是一位重度先兆子痫病人!"根据临床经验,医生立即为患者进行解痉降压治疗。但这时患者告诉医生"她看不清东西了",之后便出现牙关紧闭、阵发性四肢抽搐、呼之不应,随即处于嗜睡状态。这是"子痫"发作的症状,医生立即展开救治。

凌晨 1 时许,手术结束,新生儿经初步抢救后被送往常州市儿童医院救治,而分娩后的小萍经积极处理病情也很快得到了控制。得知母子平安的消息后,小萍的家人也松了口气。

经过数日的生命体征监护和对症支持治疗后,小萍终于得以康复,出院当天小萍的爸爸抱着 7 斤多的外孙显得也比较开心,一家人高高兴兴地回了家。

近年来,被常州三院妇产科列为重点关注对象的"一高一少"孕产妇明显增多。常州三院妇产科主任王冬梅王冬梅解释,"高"是指高龄产妇,随着"二孩"政策放开,高龄孕产妇增多,孕期风险也呈几何倍数增加;而"少"就是指未达到适婚年龄的年轻初产妇,随着社会交往的开放,个别女孩不采取避孕措施,导致意外怀孕。

王主任提醒,高龄女性一旦确定怀孕,应尽早到当地卫生服务机构建立孕产期保健卡,并进行定期检查;而未到婚龄的年轻女性身心尚未发育完善,社会及家长有义务对她们进行性知识宣教,做好自我防护,一旦出现意外,应及早向家长和医生求助,尽可能避免由此对身心造成不可挽回的伤害。

 

相关阅读