南中医新增“中医儿科学”等3个本科专业,本博、本硕连读中医学招30人、120人

来源:现代快报全媒体编辑:魏如飞2018-05-16 14:25分享
摘要:

今年南中医共招收6大类、33个本科专业,新增中医儿科学、中医康复学、健康服务与管理学3个本科专业。

现代快报讯(通讯员 刘丹青 记者 仲茜)5 月 16 日,现代快报记者从南京中医药大学了解到该校最新招生计划。今年南中医共招收 6 大类、33 个本科专业,招生总人数与往年相比保持平稳。其中,新增 3 个本科专业,中医儿科学、中医康复学、健康服务与管理学,前两者培养目标为医学学士,后者是管理学学士,招生计划在 30 人左右。此外,5 年制医学专业的招生计划数,较去年有所增加。该校备受瞩目的本博一贯 9 年制、本硕一贯 8 年制中医学,今年依旧分别招生 30 人和 120 人。据悉,去年中医学本博连读专业招生火热,分数线为该校最高。

南中医副校长黄桂成教授介绍说,2017 年,该校入选国家"双一流"高水平大学建设队伍,中药学入选国家"一流"学科建设,学校也将办学理念进一步提升,特别是从过去以疾病为中心的人才培养体系,向以健康为中心的人才培养体系转变,调整专业结构。"今年,我们在原有中医学、中药学、中西医结合、药学、康复治疗学、国际经济与贸易等专业建设的基础上,向上游预防医学延伸,创办了中医儿科学,向下游康复健康方面延伸,开办了中医康复学、健康管理与服务专业,分别计划招生 30 人。"

据悉,该校 9 年本博连读中医学专业,今年被纳入教育部和国家中医药管理局"中医拔尖创新人才培养模式改革"项目,专业将按照"学贯中西、国际视野、大师潜质、追求卓越"的要求,通过融通中西的卓越课程体系、顶尖临床实训计划和海外游学计划,培养九年本博一贯制中医学创新型人才。

此外,今年南中医还与南京盲校联办,第一年招生盲人针灸推拿本科专业,形成了覆盖全生命周期、适应大健康时代社会需求的中医要特色人才培养体系。

 

相关阅读