快快评 | 妈妈玩手机时孩子被撞飞!手机才是亲生的?

来源:现代快报全媒体编辑:周冬梅2018-04-17 15:22分享
摘要:近日,广西一位母亲带着俩孩子准备过马路。在马路边,母亲拿出手机使用,全然不顾自己的小孩正站在马路中间。

近日,广西一位母亲带着俩孩子准备过马路。在马路边,母亲拿出手机使用,全然不顾自己的小孩正站在马路中间。

等这位妈妈想起来看看孩子时,其中的一名孩子因为在路中间乱窜,被一辆急驶来的汽车撞飞……

看到这个新闻,肉球的心是悬着的。两个孩子在马路中间乱窜,这位妈妈竟然只顾低头看手机!

难怪有网友调侃:大概手机才是亲生的。

不知道从什么时候起,很多家长都患上了一种病,叫做离不开手机综合征。

走路玩、等车玩、睡觉玩、吃饭玩、连带孩子都是“人在孩子,心在手机”。

……

手机才是亲生的,孩子反倒成了多余。

据了解,我国每年有20万14岁以下的孩子意外身亡,而其中,因为家长玩手机导致孩子死亡的案例,数不胜数。

●2016年4月,六安一名2岁的孩子被一辆车碾压身亡,当时,孩子的妈妈在看手机。 ●2017年8月,四川5岁女孩与妈妈回家途中跑到公路上,被一辆公交车撞倒碾压身亡,全程,妈妈在看手机。 ●西安某温泉世界,4岁男孩在泳池内溺亡,母亲近在咫尺玩手机未发现……

……

每一个人的精力都是有限的,做不到一心二用。当你专注地玩手机时,自然就会忽略了孩子。但是你一时的疏忽大意,可能还会给孩子带来生命危险。

可怕吗?

实际更可怕!除了会导致意外的悲剧,大部分玩手机的家长们,意识不到自己经常在孩子面前玩手机,会给孩子造成多大的伤害。

肉球记得国内曾经举办过一次小学生作文比赛,作文题目是《成人的陋习》。当时3000多名的参赛者中有1000多名学生,都不约而同地控诉:因为沉溺于手机,父母之间的关系恶化,亲子之间也有了隔阂。

每一个孩子都是天生的观察家,他们能轻易感受到大人的情绪变化,也能轻易看出大人们的敷衍和心不在焉。

每个孩子都渴望被爱、关注和尊重。如果得不到这些回应,他们的内心就会变得极度空虚,没有安全感,就会采取各种极端的方式来寻求父母的关注。比如调皮捣蛋、跟大人唱反调、不好好学习、沾染不良恶习……

不仅如此,父母在手机上花费太多时间,也会在无意中教会了孩子,这是正常的。

家长玩手机,孩子也会学着家长玩手机。而孩子又没有自制力,一旦沉迷,就会带来不可逆的坏影响。

龙应台曾说过:“做父母是有有效期的。小孩是老天爷给我们的礼物,当你不珍惜的时候,老天爷就把这份甜蜜的礼物收回了。”

当孩子需要你的时候,你在玩手机,你缺席了,等以后孩子出了什么问题,再来后悔,那时一切都晚了。

再看这个在妈妈眼前被汽车撞飞的孩子。难怪有网友说:世界上最遥远的距离,不是孩子一天天长大,与你渐行渐远。而是,当你的孩子遇到危险,呼唤着你去救他,你却在一旁低头玩手机。

这些父母难道不爱自己的孩子吗?肯定不是的,只是没有忍住去玩手机。

而且大部分的父母可能觉得我不就是玩几分钟的手机吗,孩子能出什么事儿?

但是你们知道吗?溺水的致命时间是4分钟,被异物堵住口鼻窒息的时间是3分钟,噎住喉咙的致命时间是2分钟,触电、车祸、坠楼…也许只要1分钟,甚至瞬间就发生了。

这几分钟的时间,可能还不够家长刷一个新闻、听一首歌,有时候,付出的却是孩子的生命。

ZAKER 南京评论员:肉球

相关阅读