量表来袭!变“考英语”为“强能力”

来源:现代快报编辑:夏筠2018-04-17 07:44分享
摘要:据悉,4 月 12 日,《中国英语能力等级量表》由中国教育部、国家语言文字工作委员会发布,并将于 6 月 1 日起正式实施。

现代快报讯(记者 舒越 / 文 施向辉 / 摄)据悉,4 月 12 日,《中国英语能力等级量表》由中国教育部、国家语言文字工作委员会发布,并将于 6 月 1 日起正式实施。作为面向中国英语学习者的首个英语能力测评标准,量表重视语言学习过程中认知能力的发展 , 以运用为导向,强调语言使用。此外,量表与国际英语考试雅思、普思的对接研究也已全面启动,预计 2018 年底完成。

△英国文化教育协会东亚区考试业务总监 Steve Adams

为了积极应对未来英语考核从"考英语"变为"强能力"的变化,更好地促进中国英语能力与国际接轨,4 月 16 日,英国文化教育协会在南京举办了第五届英语语言测评"新方向"研讨会华东专场会议。会上,国内外英语测评领域专家代表就中国英语能力等级量表、量表与雅思普思考试对接研究等问题进行了探讨。

"考英语"到"强能力"

等级量表重新定义你的英语能力

量表将学习者的英语能力从低到高划分为"基础、提高和熟练"三个阶段,共设九个等级,对各等级的能力特征进行了全面、清晰、详实的描述。同时强调语言学习过程中认知能力的发展 , 以运用为导向,强调语言使用。

南京师范大学副校长傅康生认为,随着中国经济发展的需要,外语教育不能仅仅满足"张口说"就行了,而是要培养更多具有全球竞争力的高端国际人才,要能交流、会谈判,这种交流是高层次的交流,满足国家外交、经贸、文化交流的需要。量表的推出,给英语学习者、教师都形成一个很清晰的路线图,知道在外语学习的不同阶段应该达到什么样的目标。

"学语言就像学游泳,你必须要使用它,才能掌握它。无论哪种语言,应用能力都是学习的首要目标,此次量表采用‘能做’描述,划定了‘听、说、读、写、译’的考核范围,尤其增加了‘说’和‘译’两方面,意味着更加注重对英语实际应用能力的培养。"英国文化教育协会东亚区考试业务总监 Steve Adams 先生说,"学生和家长要未雨绸缪,有针对性地改进英语技能薄弱环节,以适应未来考试的变化,变‘考英语’为‘强能力’。"

以沟通为本

雅思与普思考试率先与《中国英语能力等级量表》对接

量表的制定旨在为各类英语考试提供科学的能力指标体系和准确的能力标尺,发挥"量同衡"作用,使考试设计更加全面、系统,考试成绩具有可比性。同时量表与国际英语考试的对接研究也已全面启动。

早在 2016 年中英两国教育部长就签署了《中英教育合作伙伴行动计划》,雅思和普思成为率先与中国英语能力等级量表开展对接研究的国际英语考试,预计 2018 年底完成对接。

"雅思、普思考试以沟通为本,注重考核英语语言实际运用能力,与中国教育改革的方向相符合。雅思和普思与中国英语能力等级量表的对接,一方面将促进中国标准更好地与国际标准接轨,另一方面考生通过参加雅思、普思这样与量表对接的考试也能清楚了解分数背后对应的英语能力以及能用英语做什么,对学生、家长、老师具有清晰的指导意义。" Steve Adams 如是说。

他表示,早在 2013 年,英国文化教育协会就在中国推出了雅思认可机构项目,致力于帮助国内院校提升大学英语教学质量,通过对英语实际沟通能力的培养,推动跨文化学术交流,提升师生在国内外人才市场的竞争力。至今,中国大陆地区已有近两百所高等院校加入该项目,其中江苏省共有 17 所高校。各院校以灵活的形式认可雅思考试,并将雅思融入到日常教学与测评体系中。

相关阅读