打飞的跨国献“熊猫血”救人,南京最美女导游的光荣与梦想

来源:现代快报全媒体编辑:周冬梅2018-04-16 20:30分享
摘要:她坐飞机跨国献血,救助普吉岛受伤游客的事件在社会上引起了广泛关注,尤其为导游界带来了满满的正能量。

现代快报讯(记者 赵冉)12年前,为了实现“看世界”的梦想,四川女孩杨莉坐上绿皮车只身来到南京,开始了追梦之旅,在旅行社导游岗位上一干就是10多年。期间,她坐飞机跨国献血,救助普吉岛受伤游客的事件在社会上引起了广泛关注,尤其为导游界带来了满满的正能量。也因此荣获了江苏省优秀导游、全国旅游十大新闻人物等荣誉。如今,杨莉仍然初心不改,奋斗激情不减,在导游这条路上,她说会“坚持到自己走不动为止”……

△杨莉获得2016中国旅游十大新闻人物

一个选择:

想去看世界,感受不一样的人生

可以走山玩水看世界,可以享受诗和远方……大四时的杨莉对导游这个职业充满了美好的幻想,也对南京这座旅游城市充满向往。“那时候我两次坐长途绿皮车从大学所在城市哈尔滨到南京考江苏的导游资格证,甚至有一次火车没有座位,一路从哈尔滨站到南京火车站。”杨莉回忆,她一直对导游心向往之,觉得这份职业能让人感受不一样的生活。

然而这份工作并非简单的迎来送往、食宿安排、陪同讲解,还包括方案制定、沟通协调、安排落实,以及处理各种突发事故。“我作为一个外地人,对江浙沪的景点、交通、城市状况是完全不了解的,那时候边带团边学习,每天辛苦完成一天的带团工作,到酒店后就熬夜研究地图路线、背导游词。”为了做一个知识面广的导游,杨莉还要研究古今中外历史、诗词、植物学、陶瓷学、考古学等不断给自己“充电”,就为了能随时回答游客的问题,满足游客的求知欲。

2010年上海世博会那一年,是华东旅游人最忙的一年,那时候杨莉是华东五市的地接导游,“忙到什么程度呢,一团游客还没送,下一团游客已经到了,就这样一团接一团,没法回家休息,整整起早贪黑连跑几个月,嗓子都哑了。”但是回忆起那个时候的辛苦,杨莉最大的感慨居然是充实,“曾经有人问我‘辛苦吗’,我的回答是‘习惯了,还好’。”杨莉说,这个世界上,不辛苦的职业毕竟是很少的,大多数人都是从奋斗中收获成长和幸福。

一次成长:

为救助在泰国受伤的中国游客,跨国献血

多年来工作中经历的各种酸甜苦辣,杨莉早已淡忘,但有一件事却让她记忆犹新。

2016年9月22日,时任南京文华国际旅游有限公司泰国领队的杨莉,在普吉岛机场准备带团回国时,突然从朋友圈得知,一名四川女游客在普吉岛游玩时不慎受伤,急需Rh阴性AB型血动手术,而杨莉正是这种血型。由于要将团队送回国,杨莉只能选择先回南京。

“本来打算回国后抽血,再由专人送过去,但回来一打听,说申办检疫手续需要一定的时间,病人等不及。”杨莉回到南京后了解到,受伤游客姓王,今年55岁,脊柱受伤,碎骨压迫神经,如果不能及时手术,以后可能无法走路。情况危急,杨莉立即决定第二天乘飞机飞普吉岛献血。

9月23日晚上8点多,杨莉从南京禄口机场搭乘航班飞往普吉岛,24日凌晨3点抵达当地酒店。当天下午,她和从深圳飞来的另一名献血者一起,到当地医院抽血化验,献了450毫升的血。在大家的帮助下,这名受伤游客终于顺利地进行了手术。

杨莉的事迹很快被各家媒体报道,在社会上引起了广泛关注。国家旅游局将她评为“2016年全国十大新闻人物”,南京市旅游委向她颁发了“南京市最美导游”的荣誉证书,之后她还获得“2016江苏省优秀导游”“2017年旅游系统劳动模范”等荣誉……就连泰国旅游与体育部长葛甘都亲自对她表示了赞扬与肯定。但自始至终,杨莉都觉得自己只是做了一件力所能及的小事。

△杨莉获得2016中国旅游十大新闻人物

“还有好心的市民看了报纸后,给我送来牛奶、土鸡蛋,让我补身体。我都不知道用什么语言来表达我的感动了。”杨莉说。通过这次经历,她认识了很多有爱心的人,也被深深感动着,感觉非常幸福。

一个梦想:

想走更远,直到自己走不动

杨莉的丈夫王光荣,也是南京文华国际旅游有限公司的导游,父母在,孩子在,仍远游——是每一位导游不可避免的真实现状。“我们的工作属于24小时待命,一直觉得最歉疚的事就是没有时间好好陪伴家人,我女儿就像留守儿童一样,很可怜。”杨莉声音哽咽地说,希望新的一年,可以能有更多时间和家人一起度过。

“为什么一直坚持做导游?”

杨莉思索了一会儿答道,“虽然辛苦,但很自由,而且做导游是我一直以来的梦想,我仍然对这个职业充满热情”。杨莉说,现在她已经走过了全球很多地方,也见识了各处不一样的生活,梦想算是实现一半了。未来,她还想带更多的人,走更远的路,直到自己走不动为止。

图片由杨莉提供

相关阅读