歪果仁为啥爱江苏?原来有这么多理由!

来源:现代快报全媒体编辑:蒋翠翠2018-04-03 19:59分享
摘要:从2017年7月起启动征集,到2018年4月,一共吸引了50多个国家的外国友人积极参与,参赛者遍布全省各市。

现代快报讯(记者 郑文静)目前有十余万外国人在江苏工作、学习和生活,为了让他们更好地融入江苏、热爱中国,“在江苏外国人征文大赛颁奖典礼”4月3日下午在南京双门楼宾馆钟山厅举行, 300多位国际友人的作品集中亮相。

△主办方供图

由江苏省人民对外友好协会主办的“洋笔书江苏——在江苏外国人征文大赛”,从2017年7月起启动征集,到2018年4月,一共吸引了50多个国家的外国友人积极参与,参赛者遍布全省各市。其中有几十年如一日长期对华友好的老朋友、为江苏开放型经济作出积极贡献的企业家、耕耘讲台的外籍教师,还有充满朝气的外国留学生。

许多江苏人习以为常的事情,在这些外国友人的笔下,却生动鲜活,充满趣味。

△颁奖典礼现场 主办方供图

既有鸭血粉丝汤等舌尖上的美味,又有购物不用钱、用移动支付的诧异;有跟着大妈们跳广场舞的欢愉,也有语言歧义闹出来的笑话。这些都是“歪果仁”爱上江苏的理由。

据悉,大赛共征集到320篇文章,经几轮筛选,最终评出76件获奖作品。其中,来自新加坡的曾昭孔《苏州,一个来了就不想离开的城市》,日本大门高子《我的心声——和平之花紫金草的故事》等6篇作品获一等奖;德国布铭邦《令我自豪的过去15年》,美国理查德•瑞斯特《寻味江苏》等10篇获二等奖,老挝谢科奇《我在南京》、哈萨克斯坦昤昀《美丽的连云港—我的第二故乡》等15篇获得三等奖;还有45篇作品获优秀奖。

相关阅读
推荐微信