牛!这群大学生发明出擅长写古诗的机器人

来源:现代快报全媒体编辑:蒋翠翠2018-04-03 19:21分享
摘要:一张宣纸,些许墨水,一个以黑白为主色调的机器人“手持”毛笔,在宣纸上缓缓移动着……一幅南林校训“诚朴雄伟 树木树人”书法作品就此诞生。

现代快报讯(通讯员 成方中 蒋学飞 记者 舒越)一张宣纸,些许墨水,一个以黑白为主色调的机器人“手持”毛笔,在宣纸上缓缓移动着……一幅南林校训“诚朴雄伟 树木树人”书法作品就此诞生。近日,南京林业大学生物科学技术大楼前会“写字”的机器人亮相校园生态文化节开幕式,吸引了大批师生驻足观看。这个由南林机电院团队研发的写字机器人曾“征战”于江苏省机器人大赛,并获得江苏省二等奖的成绩。

 

△机器人在写南林校训

采用最传统的墨汁、毛笔和宣纸,如何让机器人实现书法“创作”呢?据南林机电院团队负责人李振业同学介绍,这个机器人设计过程涉及的知识面非常广,不仅要考虑编程,还要保证字体的美观和机械结构的合理。李振业解释,机器人的工作原理是首先对手写字迹的轨迹进行采集,这样机器人就会在一定程度上模仿被采集者的运笔方式;接着使用一些图像处理手段,对于获得的连续化的线进行离散化,这样数据就可以轻松地存入机器人的“大脑”,让机械臂的CPU进行处理,从而学会“书写”。

△李振业在操作机器人

“一开始我们对怎么用机器人写字也是一筹莫展,后来从实际角度思考了书法的本质其实是绘制各种线条。笔在无数点间运动,在这个思路的启发下我们便开发了这套程序。”,李振业坦言,在设计和实践过程中团队遇到了不少难事,首要问题就是字库非常庞大。

据介绍,成员们在写汉字、录入汉字时就花费了半周时间。从一个笔画到一个字再到一首诗,通过对录入方式的改进,团队终于完成了对620字的规定字库的录入。“它会写的内容很多,尤其擅长写古诗,常用字基本都可以写。这次选择校训作为书法展示内容是希望借生态文化节的契机献礼学校,传承南林精神。”

据悉,这项设计还可以推广到硬笔书写领域,运用于众多必须手写大量文字的场合,如大批量信件抄送,也可推广到对手绘的替代和对3D打印的精确控制等。“其实这个机器人还有待改进,目前我们正在想办法提升它的写字速度。” 李振业说。

相关阅读
推荐微信