回归自然!雨花功德园超6成逝者选择生态节地葬

来源:现代快报全媒体编辑:蒋翠翠2018-04-03 17:35分享
摘要:近年来,越来越多的逝者选择生态节地葬。据雨花功德园经理叶正生介绍,2017年,在该园选择生态节地葬的逝者超过60%。

现代快报讯(通讯员 胡静 记者 刘伟娟/文 赵杰/摄)修剪整齐的桂树林里,20位逝者的骨灰深埋其中,3个月后,他们将化作春泥回归自然……4月3日上午,在雨花功德园思园生态广场举行了“回归自然,向生命致敬”2018年南京市生态葬集体安放暨公祭仪式。现代快报记者了解到,近年来,越来越多的逝者选择生态节地葬。据雨花功德园经理叶正生介绍,2017年,在该园选择生态节地葬的逝者超过60%。

当天上午9点半,生态葬骨灰安放仪式正式开始。20位逝者家属将扎有丝带的骨灰坛集体放入穴位中。他们轻轻抛撒泥土与花瓣,盖上勿忘我生命花盘,花盘上的勿忘我寄托着家属们无尽的哀思。

仪式上,现场对选择“不留碑、不留灰”生态安葬形式的家庭一次性给予1000元奖励。最后,活动现场放飞了200余只和平鸽,生态葬家属代表、市属公墓代表等分别向九千生态葬英灵敬献了鲜花和祈福巾,以寄托哀思。整个仪式简朴而庄重。

作为雨花功德园第9000位为逝者选择生态葬的家属,家住玄武区的徐力告诉现代快报记者,今年2月,91岁的父亲因病去世。一家人商量后,决定为父亲生态葬。徐力称,他母亲也表示,今后要生态葬。在徐力看来,生态葬不仅绿色、环保、不占地,响应了国家号召,更重要的是,也做到了让父亲入土为安。活动现场,今年71岁的赵先生跟家人一起来祭拜父母。赵先生告诉现代快报记者,家里没有人选择墓葬,都是生态葬。“我跟子女讲好了,以后我的归属也在这儿。”


现代快报记者了解到,生态葬有树葬、花坛葬、草坪葬等多种形式,是以低碳、生态、环保、节地方式完成对生命最高的崇敬。据雨花功德园经理叶正生介绍,自2008年,雨花功德园开展生态节地葬以来,今年已经是第9次举行生态葬集体公祭。从2017年雨花功德园的销售量来看,选择生态节地葬的已经超过6成。今后,他们将按照小型化、节地化、精细化的发展思路,推出更多小型节地生态葬形式。

生态葬不仅让每一个生命更有尊严地离开,也是为生态家园建设作出的贡献。此次,雨花功德园借公祭活动为契机,全面倡导推行生态葬和文明祭扫,为逝者选择厚养薄葬、心灵祭扫的低碳葬式,造福子孙。

相关阅读
推荐微信