盱眙不仅有龙虾,还有1500多头卫岗奶牛和它们的“保姆”

来源:现代快报全媒体编辑:魏如飞2018-03-14 20:46分享
摘要:盱眙不仅有小龙虾,还有 1500 多头卫岗奶牛和它们的"保姆"。

现代快报讯(通讯员 田甜 记者 刘伟娟)又快到吃龙虾的季节了。提及龙虾,不少人会想到盱眙。其实,盱眙不仅有小龙虾,还有 1500 多头卫岗奶牛和它们的"保姆"。3 月 14 日,现代快报记者跟团参观了卫岗乳业在盱眙建设的生态牧场,以及位于南京的加工厂,零距离见证卫岗奶制品的奶源供应及生产加工过程。

手机实时监测奶牛档案,保证奶源领"鲜"

据卫岗乳业工作人员介绍,目前,卫岗已经在苏皖地区兴建 21 个生态科技牧场,饲养管控 4 万多头纯种荷斯坦奶牛,率先在全行业实现自建牧场模式,盱眙生态牧场就是其中之一。

卫岗盱眙生态牧场位于仇集镇玉皇山脚下,占地约为 180 亩,里面"住"着 1500 多头奶牛,年产生奶 700 多万公斤。参观前,记者得从头到脚全副武装起来。

△参观过程中记者全副武装

走进卫岗生态养殖健康基地,只见一排排标准化牛舍并排而立,成群的奶牛在悠闲地吃食、散步 …… "奶牛每天吃的是电脑配制的营养餐,每天给它们淋浴洗澡。奶牛身体健康,才能产出更好的牛奶。"牧场饲养员小王介绍道。

△盱眙牧场的牛舍

现代快报记者注意到,每头奶牛都带有一个"耳牌",上面有独立的编号,这是卫岗为奶牛建立的档案,这个档案记录了奶牛从出生到开始产奶的所有数据。而这些数据信息,饲养员通过内部软件"哞哞牛",就能实时监测,包括奶牛的繁殖、疾病等情况。

△ 自动转盘挤奶机

除了手机实时监测系统,奶牛的养殖还有许多智能化操作系统。例如全自动挤奶机,奶牛消毒后站上去,人工安装上挤奶器,就开始吸奶了。每头奶牛平均一分半钟就能完成吸奶。此外,牛舍里有自动刮粪系统。每天产出的 120 吨牛粪,可以净化为 60 吨水,用于牧场浇灌草坪等,干粪用于当地农民还田。

从源头入户最快 8 小时,保证品质领"鲜

随后,现代快报记者跟随参观团,来到位于南京江宁区的卫岗乳品工业园。这里是卫岗乳业的四大加工厂之一,另外 3 家在徐州、泰州和安徽。

现代快报记者了解到,卫岗在产品的生产过程中,引进了大量国际领先的设备。"你们看到的这些设备,都是全进口全自动生产线,也是目前世界上最先进的生产线,从装罐、密封、打包等各个环节,都是在无菌环境下进行的,从生产到出产,每一批次牛奶都经过 28 道严格检测,我们的工人也都是‘全副武装’,避免造成污染。"在卫岗花园式工厂,讲解员向大家介绍。

△ 自动转盘挤奶机

在内部管理上,卫岗乳业更是大力推动完善牧场管理制度和生产技术规范,提升信息化、智能化、自动化水平,构建牧场精益化生产体系,建立从牧场到工厂再到消费者手中的全产业链全过程可追溯体系,构建基于生产、加工、产品配送和销售信息的全程质量跟踪与追溯体系。

通过智能化管控,卫岗实现了 8 小时内产品从源头到消费者手中的"绝对新鲜"——从工厂到饮户,全程恒温 4°C 冷链物流配送,从牧场到工厂 2 小时新鲜直达,自有冷链 5 小时新鲜保障,有效保证了产品质量安全。

 

相关阅读