膜拜!南大本科生在Nature合作期刊发表文章了

来源:现代快报全媒体编辑:魏如飞2018-03-14 19:53分享
摘要:南大本科生鹿大川的论文在自然合作期刊《npj- 量子材料》上发表。

现代快报讯(记者 舒越)日前,南京大学匡亚明学院 2014 级本科生鹿大川在电子科学与工程学院李军老师和物理学院王强华老师的指导下,理论解释了新型超导体 FeSe 中的椭圆形磁通,该成果以《基于向列态和混合超导序参量研究铁硒超导体中椭圆磁通与斜磁通晶格》为题发表在 2018 年 3 月 8 号的自然合作期刊《npj- 量子材料》上。

△鹿大川 学校供图

据介绍,超导自 1911 年被发现以来对人类社会产生了重要的影响,也推进了基础物理的研究。近些年来发现的铜基、铁基高温超导体又为超导研究注入了新的活力,高温超导机理至今仍未解决。该成果构建了多个超导序参量和向列态竞争的金兹堡 - 朗道自由能,该理论结果与最近的实验相吻合。

鹿大川,南京大学匡亚明学院物理方向 2014 级本科生,主要研究方向为理论凝聚态物理。大学期间获国家奖学金、宝钢奖学金、郑钢奖学金、拔尖计划特等奖学金、两届南大基础学科论坛一等奖、校优秀学生等荣誉。2015 年担任全国大学生物理学术竞赛南京大学代表队队长,团队获全国特等奖。2017 年在美国物理学会三月会议作课题报告,同年 9 月参加希腊超导磁通会议。

△ 希腊超导磁通会议现场,鹿大川作海报展示 学校供图

值得一提的是,鹿大川的母校是南京市名校——金陵中学,提起他的名字,不少老师都表示对他印象很深。"很有创新批判思维,当时在物理方面有灵气。"金中物理老师吴老师回忆。

前身为南大少年班的匡亚明学院,秉承"宽口径、厚基础、近前沿、国际化"的人才培养理念,通过通识教育和研究性教学、构建长效科研训练机制、强化科学研究基础训练、推进国际化合作培养。匡院"以重点学科为依托,按学科群打基础、以一级学科方向分流、贯通本科和研究生教育"大理科教育和教学模式,"多次选择、逐步到位"的专业分流机制,为南京大学实施"三三制"教学改革、创新中国高等教育人才的新途径奠定了良好基础。

 

相关阅读