男子贷款买房遇阻,原是欠的四毛钱惹了祸

来源:现代快报全媒体编辑:魏如飞2018-03-14 19:30分享
摘要:男子贷款买房时被银行告知信用等级不良无法贷款,原来是男子的信用卡欠了四毛钱。

现代快报讯(记者 邓雯婷)耿先生准备贷款买房,在银行审批贷款时,却被告知自己的信用等级不良无法贷款。耿先生只得四处借钱,而且因逾期支付还赔了卖房人违约金。他将某银行告上法院,要求撤销不良征信并赔偿损失。在审理过程中,他得知居然是欠了四毛钱惹的祸。近日,南京秦淮法院微信公众号公布了此案,耿先生的诉求被驳回。

贷款遭银行拒绝

现代快报记者了解到,2016 年,耿先生准备贷款购房。然而,在银行审批贷款时,他却被告知名下有信用卡欠款逾期记录,信用等级被银行定为不良,无法得到贷款授信额度。由于没有申请到银行贷款,耿先生只得到处找人借钱才凑足买房的钱。同时,因为逾期支付房款,耿先生还赔偿了卖房人相应的违约金。

耿先生认为,他的损失是由于某银行向人民银行报告其名下不良征信造成的。因此,他向法院起诉,要求银行撤销不良征信,并赔偿自己的经济损失。

原是欠了四毛钱

法院经审理后发现事情的真相。原来,2008 年,耿先生当时还在大学念书,向某银行申请了一张信用卡。他拿到卡后,便一直使用这张卡。他大学毕业后,决定注销这张卡,办理其他银行的信用卡。

然而,耿先生在注销信用卡时,犯了两个错误。首先,耿先生没有核实好信用卡账户的欠款是否还清,就自行剪卡销毁。事实上,这张信用卡账户中还有四毛钱没有还清。其次,他离开学校后,没有更换自己留在银行的联系方式,银行无法和他取得联系。小小的四毛钱就这样一点点逐日增加,虽说钱不多,但因为欠款时间周期较长,耿先生的信用等级已经受到严重影响。

信用卡的注意事项

耿先生在 2008 年申请的信用卡上明确载明了《信用卡领用协议》,其中对于年费的收取、透支还款规则等都有明确约定。他自己也手写表明"本人已经知悉信用卡《领用协议》的全部内容,自愿签署并依约履行该协议。"

此外,信用卡申请表背面以黑体加粗字样告知:"银行将申请人的信用信息提供给中国人民银行个人信用信息基础数据库及经中国人民银行批准建立的其它个人信用数据库",他也签字同意该内容。同时,在信用卡申请表中,他明确选择账单邮寄地址及本人联系地址均为学校地址。

法院驳回诉求

法院认为,耿先生信用卡逾期事实清楚,虽然他不是故意拖欠信用卡欠款,但违约的事实不容改变。银行根据《中国人民银行征信管理办法》如实报告李某的征信不良记录,不存在过错。对于耿先生的两项诉讼请求,法院都没有支持。(文中人物系化名)

 

相关阅读