上海地铁车窗遭“变态弓”袭击,这种弹弓在淘宝上有卖

来源:现代快报全媒体编辑:魏如飞2018-03-14 19:25分享
摘要:上海警方发布通报称,一初中生用弹弓击穿地铁车厢的玻璃,而这种弹弓在淘宝网有售。

现代快报讯(记者 邱骅悦 郑晓蔚)3月11日上海地铁4号线行驶过程中,伴随一声巨响,地铁车窗玻璃被击穿。乘客纷纷拿起手机拍下这一幕,并向有关部门反映。3月13日,上海警方通过官微发布情况通报称,“3月13日下午17时许,警方在虬江路某小区内找到涉案嫌疑人(男,15岁,系在校初中生)。警方从其家中发现用于打塑料BB弹的仿真枪2把、弹弓2把,以及钢珠、塑料BB弹等弹珠近百粒。涉案人存在语言交流障碍,并有多次心理医生 就诊记录。目前,涉案人初步交代从11楼家中窗户使用弹弓向正在运营的地铁列车弹射钢珠,现其正在母亲陪同下接受警方进一步调查。”

△ 图片来源见水印

3月14日,江苏诺法律师事务所律师彭其军告诉现代快报记者,因为肇事者为未成年人,他的监护人应该承担相关民事赔偿责任。

△警方收缴的弹弓 图片来源见水印

3月14日,现代快报记者致电上海市公安局城市轨道和公交总队宣传科。一位工作人员告知记者,此事以通告为准,暂不接受采访。随后记者就此事咨询了江苏诺法律师事务所律师彭其军。彭其军表示,如果一个具备完全责任能力的成年人,做出用弹弓射击地铁等损害公共设施的行为,那么他有可能会因此受到治安管理处罚。“由于使用弹弓射击地铁的肇事者为未成年人,那么他的监护人将承担相关民事赔偿责任。”

△淘宝网上售卖的口袋弹弓 网页截图

记者注意到,在今年1月30日,大连铁路警方也曾发布消息称,大连一小伙在大连庄河北站高铁栅栏旁,用弹弓进行射击,将途停高铁列车玻璃打碎。最终,大连铁路警方依据治安处罚法,对涉事人给予行政7日处罚。

△网页截图

上海警方发布了与此事相关的一些图片,记者发现肇事者所用弹弓形状奇特。有网友介绍,该款弹弓名为“口袋弹弓”,配合钢珠射击威力惊人。而该款弹弓在淘宝网有售,一些淘宝用户在购买该款弹弓后都留言证实“威力巨大”。一位购买该弹弓的网友在附上几张破损易拉罐、铁皮水桶照片后留言称“有一定危险性,最好不要买。”另一位网友则上传了两张破损图书的照片,称“千万不要给小孩玩”。

△ 淘宝商家称此弹弓威力巨大 网页截图

记者发现,该款弹弓在淘宝网上价格从八元到上百元不等且人气很高。有些店铺累计销量已达一万件。一些淘宝商家在售卖该款弹弓时都特意标注“变态弓”、“20米击穿油桶”、“威力是传统弹弓五倍”等描述性词汇。一位商家在介绍该款弹弓时称“方便携带,可以上飞机过安检”。

 

 

相关阅读