福利来了!这些养生的小方法每一款都适合你

来源:现代快报全媒体编辑:魏如飞2018-03-14 18:37分享
摘要:本周五从上午 8 点开始,江苏省中医院将举行" 2018 中医健康养生活动 · 春季篇"大型活动。

现代快报讯(通讯员 冯瑶 记者 刘峻)省中医院启动" 2018 年度健康养生 · 春季篇"活动,"寻找最中医"直播给你看 ↓↓

别总是保温杯泡枸杞啦!走,养生茶喝起来

别总是保温杯泡枸杞啦!走,养生茶喝起来《黄帝内经》说:"春三月,此谓发陈,天地俱生,万物以荣,夜卧早起,广步于庭,披发缓形,以使志生,此春气之应,养生之道也。"这个时候,人体潜藏的阳气开始复苏向上向外透发,整个人的作息、饮食、情绪都要做出相应的改变,春季养生调理正当时。本周五从上午 8 点开始,江苏省中医院将举行" 2018 中医健康养生活动 · 春季篇"大型活动。此次活动,不仅有科室义诊免挂号费,专家给你把脉看病,现场还可以学做香囊,对前 200 名将免费赠送香囊;免费品尝养生茶、春季药膳,如果你还意犹未尽,可以加入八段锦学校,到健康大讲堂听听课,甚至可以领一点中草药种子回家种植,感受中医文化的魅力。现代快报 .ZAKER 南京也将从上午 9 点开始直播,寻找"最中医",传播独特的中医文化。

福利 1

名科名医义诊免挂号费

春季既是养生调理的大好时节,也是各类疾病高发的季节,如心脑血管疾病、消化系统疾病、呼吸系统疾病、皮肤病等,针对这次活动,医院组织相关科室专家现场义诊,专家为你把脉问诊,辨证调理。

义诊科室和专家:

老年科孙云霞主任医师、神经内科李如英主任医师、肝病科乔飞主任医师、消化科李萍副主任医师、心内科司亮副主任医师、呼吸科夏骏副主任医师、妇科陆葳副主任医师、皮肤科朱洁副主任医师。

特别提醒,由于活动现场人比较多,有需求的患者,请按需就诊,注意就诊秩序,如果之前有相关检查报告,可以一同携来,方便专家准确把握。

福利 2

八段锦学校开班啦,跟着专家学学

八段锦、太极拳、五禽戏等是以身心并练、内外兼修、调和气血、防治疾病、延年益寿为目的的中医导引术,通过肢体运动、呼吸运动和自我按摩三大技术结合而成的传统养生术和体疗方法。

省中医院将八段锦培训列入住院患者的服务中,南院病区公共休闲区下午 4 点左右,病区医护人员专人教授八段锦,已经成为医院的一个固定活动。八段锦练习无需器械,不受场地局限,简单易学,节省时间,具有强腰健肾、健脾益胃等功效,男女老少均适合。八段锦操对应手部的八个穴位,做操时双手互相叩击,简单易学,坚持一段时间,对于高血压、失眠、心脑血管疾病都有调理的作用。

今后,医院将成立八段锦学校,医院将安排专人进行授课,具体相关消息将实时在医院微信公众号推送。

福利 3

中草药种子带回家,感受独特魅力

中草药是中医独特的魅力所在,许多中药不仅可以药用、食用,还有很好的观赏性,如板蓝根、桔梗、垂盆草、紫苏、薄荷等,只要按要求培土、浇水,一个多月后,郁郁葱葱的中药植物就会扮靓你家的阳台啦!这些草药可以用来泡茶、煮汤、凉拌、烧菜等,四季常绿,可以多次采摘。

此次活动医院药学部药师现场会免费发放一些中药种子、中药幼苗,并教你怎么种,怎么维护,后期还将开展评比,让群众参与到中医文化中,感受中草药的魅力。

现场中草药种子数量有限,先到先得,赠完为止。

福利 4

教你"锦囊妙计",防病未然

省中医院的香囊,也是该院独特的一个品牌。最具代表性的是由国医大师、著名中医内科学家周仲瑛教授亲自拟方,医院自主生产的"上工牌"防感香囊(分成人型、儿童型),获得国家"健"字号。

眼下,流感高发季还没有过去,这款香囊正是可以防病于未然,能辟秽解毒,在呼吸道中形成保护层,阻隔病毒侵入呼吸道系统,达到治未病目的。

香囊的主要成分是艾叶、肉桂、藿香、白芷等温热的、芳香性中药,活动当天,药师将带着大家现场制作。除了防感香囊,医院还针对春季容易疲劳犯困,由名中医专门拟方,现场教授制作解春困香囊,如果你感兴趣可以现场报名体验,医院还将赠送部分香囊,数量有限,赠完为止。

福利 5

过足嘴瘾,品尝养生茶养生药膳

在现场,还可以品一品养生茶,尝一尝药膳,还可以请教一下专家,到底该怎么做春季养生餐。根据一年四季气候的不同,养生茶也很有讲究。在现场,养生茶包括清热利湿、滋肾养肝的春季养肝茶,以及养心安神、疏肝理气的甘麦茶。春季养生茶的选择不但要根据个人的身体情况,还需要注意一天的喝茶时间,一般来说,建议饭后喝养生茶。

除了养生茶外,现场还准备了一些药膳,有春季里最适合吃的宁心安神的酸枣仁粥,还有降血脂抗肿瘤的绿豆莲子鸽子汤。酸枣仁粥制作也很简单,酸枣仁入干锅炒黄,碾末备用。粳米淘洗干净,浸泡半小时后放入锅中,注入约 1000 毫升冷水,用大火煮沸后改用小火熬煮。粥将稠时加入酸枣仁末,续煮至粥成,加冰糖调味即可。不过,需要提醒的是,空腹最好不要食用。如果你有失眠的烦恼,多吃一点这样的养生粥,会对病情有所帮助。

福利 6

大讲堂妙语连珠,记下来很有用

活动当天,如果你觉得需要听专家详细讲一讲,那么可以去听一听省中医院特别推出的养生大讲堂,而首讲人是知名肾脏病专家孙伟,他的讲课题目是《养生知时节》。"一日之计在于晨,一年之计在于春。"春为四时之首,万象更新之始。春季对身体的调养显得尤为重要。现在越来越多的人开始重视中医养生,大自然有四季更迭交替,中医认为人体也要顺应四季变换,根据四时不同,采用春养生、夏养长、秋养收、冬养藏的方法。孙伟将在大讲堂里,用他独有的幽默、谦和的方式,与你分享自己的养生之道。

结合春季高发病、多发病的防治以及春季如何调理,医院从 3 月 16 日开始,将持续开展养生大讲堂活动,目前先将前四讲时间、地点、内容告知大家,后面的大讲堂内容将陆续在微信公众号上提前预告。

直播预告

3 月 16 日上午,现代快报 ·ZAKER 南京将继续"寻找最中医"的活动。"寻找最中医"活动,将关注江苏的名医绝技以及各类传统中医的代表。当天上午,"寻找最中医"的活动组也将对这次活动进行直播,时间 9 点到 9 点 45 分。此次直播活动,我们准备了 40 张宝华山景区联票,欢迎在评论区灌水留言。

 

相关阅读