我们买的房,咋成了儿媳的财产?

来源:现代快报编辑:王鹏2018-03-05 08:16分享
摘要:婚前给儿子儿媳买的房,登记在儿媳名下,闹离婚能要回来吗?

现代快报讯(记者 邓雯婷 顾元森 王瑞)"我儿子婚前买的房子登记在儿媳名下,现在两人离婚,首付款我还能要回来吗?""我借出去 10 万元,利息却要不回来,该怎么办?" 3 月 4 日上午,现代快报"有请律师"线下咨询活动如约举行,市民们纷纷带着自己的问题来现场咨询。

△律师在向现场求助的市民了解情况 现代快报记者 邓雯婷 摄

他们出钱买的房,登记在儿媳名下

"我儿子婚前买的房子登记在儿媳名下,现在两人离婚,首付款我还能要回来吗?"市民蔡大爷和老伴两人特地赶到有请律师活动现场,向律师求助。

2015 年,儿子小蔡打算结婚,为了让他今后婚姻生活幸福,老两口给他买了婚房,付了 80 万首付。准儿媳能干又漂亮,嘴巴很甜,深得儿子和老两口的喜欢。在准儿媳的坚持下,房子登记在她名下。小夫妻婚后没多久,小蔡的妈妈又给儿子买了套房,写的是儿子一个人的名字,贷款一直由小蔡的妈妈偿还。

结婚一年后,小两口感情出现裂痕,两人打算离婚。让蔡家没想到的是,儿媳竟然表示,婚前蔡大爷支付 80 万购买的房子,属于她的婚前财产,与小蔡无关。而小蔡的妈妈购买的房产属于夫妻婚内共同财产,她和小蔡应该一人一半。这样一来,蔡家人彻底蒙了。

对此,北京市高朋(南京)律师事务所律师陈凯说,一般情况下,婚前购买的房产,确实属于个人房产。但此案中,房子在女方名下,却是蔡大爷和老伴给儿子儿媳的婚房,法律上属于有条件赠予,应当作为夫妻双方共同财产,建议蔡大爷通过法律诉讼进行维权。

说好会复婚,房子到手她就反悔了

90 后小伙张凡离婚后,还住在前妻蓓蓓的房子里,法院判令他离开,不甘心的他想要回婚内他买的东西。一大早,张凡来到活动现场求助,"我知道我马上就要搬走了,心里还是有点不甘,我以前买的电脑和单反等东西都在蓓蓓那里,想起诉她要回来。"

张凡说,他和蓓蓓是大学同学,2015 年登记结婚,2016 年举行结婚仪式。婚后不久,他们就吵吵闹闹,半年不到便离了婚。离婚时,二人协议将共同买的房子卖了,得款除去贷款后归两人平分。没过多久,张凡和蓓蓓旧情复燃,打算复婚。

"为了显示我的诚意,我们决定原来的住房由蓓蓓承担房贷,她再出 30 多万元买下来,房产证上除去我的名字。谁知道这一切手续办完后,她不肯跟我复婚了,还起诉让我从这套房子里搬走。后来法院判决让我离开。"张凡说,他以前买的电脑单反什么的还在她那里,想要回来。

北京高朋(南京)律师事务所律师陈凯表示,想要回这些东西,一定要找到票据。不过,这些东西是在婚内购买的,应该二人平分。看张凡的意思,他并没有放下这段感情,所以,建议他慎重考虑。

借出 10 万元,要不回来也拿不到利息

40 多岁的钱女士拿出了两份借款合同。"我想请律师帮我看一下,这两份合同是不是受法律保护?我是报案呢,还是直接起诉比较好?"

钱女士提供的两份借款合同都是格式合同,借款方是一家投资管理公司,出借方钱女士分两笔借出 10 万元,期限是半年,借期是从 2017 年 7 月至 12 月。钱女士说,为期半年的借期已过,利息对方已经付清了。由于对方没有还本金,今年 1 月份的利息,对方也付了。不过,现在对方称资金周转困难,既没还本金,也没继续付利息。她打听过后,得知有不少人像她一样,也借了钱给这家投资管理公司,公司称资金周转有问题,利息暂时不能正常付。

北京高朋(南京)律师事务所律师陈凯说,从借款合同内容看,这两份合同是受法律保护的。陈凯建议钱女士,最好先与其他借款人联系一下,了解清楚对方的真实情况,最好选择报案,由警方调查清楚这家公司是不是涉嫌非法吸引公众存款,如果是,由警方介入,及时冻结相关款项,以最大程度保障借款人的权益。(文中人物除律师外均为化名)

相关阅读
推荐微信