这祖孙三代牛!“复兴号”来了,他们照样将中国火车开个遍

来源:现代快报全媒体编辑:高淼2018-02-14 18:40分享
摘要:2018年春运,随着孙子瞿俊杰开上了“复兴号”高铁,这祖孙三代照样将中国火车开了个遍。

现代快报讯(通讯员 马爱民 记者 刘伟娟)还记得2017年春运,现代快报报道的“祖孙三代将中国火车开了个遍”的故事吗?2月14日,现代快报记者获悉,2018年春运,随着孙子瞿俊杰开上了“复兴号”高铁,这祖孙三代照样将中国火车开了个遍。

△ 瞿俊杰 通讯员供图

瞿俊杰是南京东机务段的一名高铁司机。61年前,他的爷爷姜福临成为新中国第一代蒸汽机车司机。35年前,他的父亲姜爱舜继承爷爷的志向,成为一名内燃、电力机车司机。6年前,90后的瞿俊杰又将“接力棒”稳稳地拿在手中,成为一名动车组司机。三代人的坚守,61年的接力,把中国的火车开了个遍。

火车司机是铁路特殊工种,不论严寒酷暑,春去秋来,他们日夜穿梭在两条无边的铁道线上,保证着列车安全、正点。说起儿时对家庭的印象,瞿俊杰说:“除了聚少离多之外,就是伴随他成长的一对红绿信号旗了。”至今,他还保存着父亲送给他的那对信号旗。从小,在他心里就有个疑问,家里经常好多天见不到爷爷、爸爸,就连过年,一家人吃团圆饭的次数5个手指都能数得过来。

爷爷开火车,爸爸也开火车。“我长大了,也要像爷爷、爸爸那样开火车。”2011年,瞿俊杰如愿以偿地成为一名火车司机。这时,他才理解了爷爷和爸爸。作为新时期的铁路人,与爷爷、父亲相比,瞿俊杰是幸运的。他不仅是新时期铁路飞速发展的见证者,更是亲历者。到了他这一代,高铁动车组成了铁路主力军。如今,中国标准动车组“复兴号”时速到达了350公里,跑出了中国铁路的“速度与激情”。

2018年,通过层层选拔,瞿俊杰成为“复兴号”高铁司机。荣耀之余,他深感责任重大,将旅客又快又稳的送回家,是他每次登上“复兴号”的目标和动力。瞿俊杰回忆道,爷爷和爸爸那个年代,工作环境都是在和油煤打交道,下班回来一身油灰,而自己上下班都是干干净净、一尘不染。爸爸经常跟瞿俊杰说:“如果能年轻一点儿,我也去开高铁,现在年纪大了,没机会喽,你小子可得好好干,帮爸爸圆个高铁梦。”就是这几句话时刻激励着他,将自己的工作目标定位在了高铁司机。走上工作岗位后,不到5年时间里,他成为了全局第一批“90后”动车组司机,圆了爸爸的高铁梦。如今,瞿俊杰又开上了“复兴号”高铁,全家人都为他自豪。

值得一提的是,瞿俊杰的双胞胎哥哥也是一名铁路人,在南京桥工段上班,是一名高铁线路的维修工。哥哥修铁路,弟弟开“复兴号”,一家三代、四口人都是铁路职工,堪称“铁路世家”!

相关阅读