家养的母鸡、现摘的蔬菜…老夫妻背着美味,坐一天车看孩子去咯

来源:现代快报全媒体编辑:郭子煜2018-02-13 20:19分享
摘要:2月13日,温暖的南京站候车室内,乘客吴阿姨特意在一处稍微凉快的地方坐下,不是因为怕热,而是担心捂坏了桶里的老母鸡。

现代快报讯(记者 刘伟娟/文 吉星/摄)2 月 13 日,温暖的南京站候车室内,乘客吴阿姨特意在一处稍微凉快的地方坐下,不是因为怕热,而是担心捂坏了桶里的老母鸡。这是她和老伴当天早上现杀的,准备带给内蒙古的儿子和女儿吃的。"还要坐 20 多个小时的火车,可不能让它们温度太高。"吴阿姨看着老母鸡念叨着。

吴阿姨告诉现代快报记者,自己有一个儿子和一个女儿,都在内蒙古工作。"内蒙古的牛羊肉很好吃,但是论吃鸡,没有咱老家的好。"吴阿姨家住安徽马鞍山,老伴常年东奔西跑的做生意。年纪大了,老俩口不工作了,便到内蒙古去带孙子了。

前不久,吴阿姨的外甥女结婚,她便和老伴回了一趟老家。2 月 13 日一大早,老俩口带着儿子、女儿喜欢吃的东西,赶到了南京站,打算乘坐 Z268 次列车到鄂尔多斯。该趟列车 18:01 发车,第二天 14:03 抵达鄂尔多斯。也就是说,老俩口要坐 20 个小时的火车,才能看到儿子和女儿。

吴阿姨告诉现代快报记者,老公公老婆婆都在老家,还有地种。老母鸡是家里养的,烧出鸡汤来特别香。因为列车上不能带活禽,当天,老俩口一大早就杀好了鸡,放在一个拎桶里,为了保鲜,吴阿姨的老伴还特意用塑料袋包着冰块放在桶里。桶口也用塑料袋封得严严实实。现代快报记者注意到,就连烧汤用的小香葱,老俩口也准备好了。

除了 10 只老母鸡,还有两个大麻袋,一个麻袋里装着鸭子,另一个麻袋里装着蔬菜。吴阿姨一边打开袋子一边向记者展示:"这荠菜都是野生的,早上刚从地里挑出来的。还有这大蒜、大白菜、小青菜 …… 都是自己家长的,新鲜得不得了。"想到这些家乡美味,就要送到儿子女儿嘴边了,吴阿姨乐开了花。不过,吴阿姨的老伴站在一旁,有些遗憾地说:"这鸡虽然是家养的,很好,但是时间已经长了,味道打折了。还有好多东西拿不了了,什么香肠、腊肉、土鸡蛋啊,哎——。"

除了这些硬菜,儿子和女儿喜欢吃的甘蔗,吴阿姨老俩口也都带着了。"内蒙古没有。"吴阿姨告诉记者,甘蔗太重,没法儿多带一点了。

扎好麻袋,整理一下行李,吴阿姨抬头看了看候车室的显示屏,说"快了,就快上车了"。

是的,快了,这些好吃的就快送到儿女面前了。

相关阅读