环卫工收到暖心早餐和礼包

来源:现代快报编辑:周冬梅2018-01-15 08:02分享
摘要:今年已经是现代快报连续第六年给环卫工送早餐了

现代快报讯(记者 钟晓敏 郝多 刘静妍)现代快报与爱同行·暖冬行动启动以来,我们把关爱持续送给环卫工师傅。1月13日清晨,南京街头未化的积雪已经凝结成冰,在新街口抄纸巷垃圾中转站、南大仙林校区地铁站、南大西门、南大科技园、经天路地铁站、元化路、南体东门,志愿者们把热乎乎的包子、豆浆,以及400份由帽子、围巾、手套组成的暖冬三件套送到附近环卫工师傅手上。这个气温跌破冰点的清晨,变得温暖起来。

志愿者把早餐送给环卫工 记者 施向辉 摄

环卫工4点多就起床

今年已经是现代快报连续第六年给环卫工送早餐了,暖冬行动得到了来自全城爱心人士的积极响应。

1月13日清晨,气温低到零下,由南京体育学院学生、苏宁快递小哥组成的志愿者小分队早早就到了位于新街口附近的抄纸巷垃圾中转站。7点左右,已经忙过一阵的环卫工们集中到这里休息,志愿者们将热乎乎的包子和崭新的暖冬三件套递到环卫工师傅们手上。师傅们一边连声道谢,一边把礼物揣在怀里、夹在胳膊里,把冒着热气的包子塞进嘴里,笑得合不拢嘴。

52岁的环卫工师傅盛学财告诉现代快报记者,他每天早上4点多起床,必须在吃早餐之前完成打扫任务,以避开早高峰,7点半左右,匆匆吃过早饭,又要上岗保洁。48岁的环卫工阿姨张首霞说,前几天扫雪任务很重,忙得经常赶不上吃早饭,不过,令她感到温暖的是,“每年冬天,每个周末都会有志愿者来送早饭。”

他坚持七年为环卫工送早餐

志愿者黄松是南京体育学院大三的学生,在期末复习迎考之际,他还特地抽出时间,起了个大早,从仙林赶到新街口,只为了能亲手把热乎乎的早餐递到环卫工师傅手上。“我平时一般最早7点起床去上课,今天5点半就起床出发了。这是我第一次参与送早餐,以后有时间会多来的。”黄松说。

志愿者刘振伟是苏宁物流的一名快递员,平时送惯了快递包裹的他,第一次送爱心早餐。他告诉现代快报记者,这次特殊的“派件”经历,让他深深体会到环卫工的不易,“为了完成一天的派件任务,我们常常也需要起得很早,最早的单可能7点左右就要送出。可是,环卫工师傅们起得比我们更早,他们更辛苦。”

所有爱心早餐,都是由刘平等几位南京爱心人士共同出资购置的。每年的11月到第二年2月,无论刮风下雨,只要不出差,他每个周末都会起早为环卫工送早餐。这件事他已经坚持了将近7年。“因为我喜欢看别人笑。我能从被帮助的人的笑容里汲取力量。”刘平说,这些年来,已有上千名大学生、社会爱心人士加入为环卫工送早餐的队伍,希望能有更多的人参与进来。

小学生义卖报纸为环卫工买早餐

1月13日,与新街口抄纸巷的行动几乎同时,江宁东山环卫之家迎来了十几位活泼可爱的小朋友。他们来自东山小学、江宁实验小学、百家湖小学等,拿着卖报纸换来的1000多块钱买了早餐,亲手送到环卫工手上。

东山小学学生家长李紫阳女士告诉记者,在参与活动的过程中,她教育孩子要学会关爱为我们辛苦付出的人,珍惜他们的劳动成果,更要尊敬他们。“孩子更能理解环卫工人的辛苦了。”李紫阳说,她家小朋友赵萱伊把一次次为环卫工卖报纸、送早餐的见闻感悟都写进了作文里。

东山小学王子皓的家长王晨说,参加了从卖报纸到送早餐的一系列活动之后,小朋友告诉他,以后有零用钱再也不会乱花了,要攒下来给环卫工爷爷奶奶买早餐。

 

相关阅读