小座头鲸在江苏启东海边三次搁浅 身体状况不容乐观

来源:现代快报全媒体编辑:范文静2017-11-15 12:17分享
摘要:人们采取措施,先后两次将小鲸鱼送回海里,但是 15 日上午,座头鲸再次在附近出现,不由得让人担心起它的命运。

现代快报讯 (记者 孙玉春 见习记者 钱念秋)自从 11 月 13 日中午,一头约七米长的座头鲸被发现在江苏启东市寅阳镇圆陀角村附近搁浅,它的命运一直牵动着大家的心。人们采取措施,先后两次将小鲸鱼送回海里,但是 15 日上午,座头鲸再次在附近出现,不由得让人担心起它的命运。

15 日清晨 5:30,现代快报记者赶到圆陀角附近连兴港海事码头,搭乘中国海事 5003 艇出发巡查。据江苏省海洋渔业指挥部直属四大队大队长张建明介绍,13 日边防采取措施,将座头鲸引导至深水区,14 日上午鲸鱼在附近两三公里上游处再次出现,二次搁浅,他们和边防协力,在晚上七点多成功让鲸鱼入水,当时看到它在执法船头游动,为此还专门做了规避。

15 日早晨,记者跟着一直开到最东面,接近长江,黄海,东海三水汇合处,此时潮位刚刚上涨,"如果鲸鱼没有游走 那么夜间落潮可能就会搁浅,我们一早巡查,乘着涨潮就可以施救。"一直到七点半执法船返回,目视和探照灯结合望远镜观察,都没有发现鲸鱼踪影。

八点刚过,记者获知消息,鲸鱼再次露面,而且就在执法码头附近,距离岸边只有四米左右。记者在现场看到,经过执法人员的引导,鲸鱼已经到了深水区。不过从现场人员口中快报记者得知,鲸鱼要么游走,要么沉底,情况不乐观。

就在 11 点 30 分,随着水位下落,岸边已露出一部分黑色物体,基本可以确认,就是第三次回来的座头鲸。

据了解,这头鲸鱼属于两岁幼崽,三次搁浅位置一次比一次靠近上游长江水域,到底是何原因,进展如何,现代快报将持续关注。

相关阅读