南京新街口最后一座天桥,又要回来了

来源:现代快报全媒体编辑:范文静2017-11-14 13:25分享
摘要:新桥将变身为带中式雕花窗格的"空中廊桥",情侣们又可以一起去新街口赏夜景了。

现代快报讯(见习记者 王舒窈 记者 余乐 / 文 赵杰 / 图)新街口最后一座老天桥,即将回归!新桥将变身为带中式雕花窗格的"空中廊桥",情侣们又可以一起去新街口赏夜景了。11 月 14 日,现代快报记者第一时间了解到,此前洪武路天桥被鉴定为危桥,去年 3 月拆除,目前已在原地开建,如果工期顺利推进,春节前就能和市民见面。

好消息

新街口最后一座天桥,又要回来了

洪武路天桥,是南京新街口最后一座老天桥。很多老南京人应该都记得,在繁华的新街口商圈,以前共有四座天桥,把多个商业街区联系在一起,方便行人通行。

△之前的洪武路天桥

但从 2001 年开始,因为建地铁的需要及其他原因,有三座天桥被先后拆除,改成地下通道。洪武路天桥,是 1994 年建的,但由于频频被过高车辆撞伤,再加上年岁久远,被鉴定为危桥,历经多次封闭修缮,跌跌撞撞撑到去年,最终选择拆除。

△洪武路人行天桥正在施

现代快报记者看到,目前,洪武路天桥原先所在地的东西两侧,已经围上了黄色围挡。围挡上的一张通告显示:洪武路人行天桥正在施工,请行人注意安全,提示走地下通道。据了解,现在正在打桩和养护桩基,一个月后开始搭建桥梁。

建设部门告诉现代快报记者,由于洪武路地下管线情况复杂,地面交通繁忙,采用天桥方式施工难度和对地面交通的影响较小。所以,最终决定在原址复建天桥。

重建后啥样?

带雕花窗格的空中廊桥,避雨也能赏风景

△之前的洪武路天桥

拆除前,不少南京市民赶去合影留念,和这座老天桥告别。

现代快报记者得到的最新消息是,这座天桥已经开始在原地重建!承建方明商集团的一名工作人员说,重建天桥,不但加高加顶,两侧还要加装电梯,方便人们上下。

最暖心的是,考虑到老天桥的设计感不强,夜间没有亮化,设计新天桥时,借鉴了城南民居的建筑风格,桥身做成中式雕花格窗的形式。漫步在天桥上,能体会到古典园林的雅致和浪漫。新桥还进行了亮化,桥顶不再露天,加装顶棚,下雨时能边避雨边看风景。

有哪些新看点?

加高 0.5 米,桥身标明限高

现代快报记者从建设图纸上看到,天桥高度由原先的 4.5 米提升到 5 米。

原先桥面高度较低,夜间超高货车通行时,没有注意到桥身上 4.2 米的限高标志。天桥曾两次被撞伤。明商集团的工作人员表示,未来会按交管部门的要求,在桥上标明限高。

加装上下电梯,方便上班族赶时间

以前洪武路天桥没有电梯,很不方便。尤其是雨天,由于天桥的地砖铺装老旧,很多地砖都破旧松动了,一脚踏下去,常常溅得满身泥水。

这次,新天桥将变得高大上了。根据规划方案,将在桥梁两侧加装两部电梯,东西各一部,南侧还有楼梯,供行人上下。电梯有专门的管养部门负责保养维修。具体每天几点开,开多长时间?现代快报记者获悉,有可能和南京地铁电梯运营的时间保持一致,不过天桥现在没建好,还要看未来的具体情况来定。

我们一起去赏夜景、数星星好吗?

天桥拆除时,曾有小伙伴戏谑:"天桥上贴膜的小伙伴,我们还可以再见面吗?"现在天桥又修好了,你愿意和我一起去桥上看夜景吗?

这些老天桥

见证南京的发展

在老南京人的记忆中,关于天桥的记忆,是不会消失的。

1984 年,在新街口的淮海路诞生了南京的第一座天桥。名为淮海路人行天桥。建成启用后,南京市区各处的人行天桥如雨后春笋般"冒"了出来,据不完全统计,之后的二十年来,南京市区涌现的人行天桥达 40 座之多。

特别是上世纪九十年代中期,南京市区集中建设,先后落成了 24 座天桥,史称南京"二十四桥",一时成为南京一道亮丽的风景线。

"二十四桥"总造价 1700 万元,1994 年 6 月 25 日开工,当年 8 月 30 日全部竣工。

包括:新街口广场四面环形天桥、中山东路与洪武路交叉路口的三面环形天桥、洪武路上金贸大厦与对面游府西街的过街天桥、中山路上西侧原南京交家电商场与对面大三元酒家与华东文体用品商店的过街天桥、鼓楼广场北中央路口的原鼓楼食品大楼与南京电信大楼之间的过街天桥、曙光电影院与对面鼓楼浴室之间的天桥、山西路天桥、南京军区政治学院天桥、下关热河路天桥、南京火车站西侧的黄家圩天桥、虎踞路天桥、古林公园门前天桥、国防园门前天桥、建宁路民生街天桥、金桥市场门前天桥等。

随着南京地铁的开通,地下过街隧道的兴起,不少闹市区繁华地段的人行天桥已完成历史使命相继被拆除。但这些天桥将永远存在于老南京人的记忆中,见证南京城市的发展。

相关阅读