“沧海一粟——刘海粟艺术展”在中国美术馆开幕

来源:现代快报全媒体编辑:蒋翠翠2017-11-03 10:37分享
摘要:11月3日上午,“沧海一粟——刘海粟艺术展”在中国美术馆开幕。开幕式上,刘海粟子女还将刘海粟创作的油画《黄山云海》、中国画《满庭芳(泼墨黄山)》、书法《毕竟西郊八月中》捐赠给了中国美术馆。
现代快报讯(记者 李梦雅 刘国庆)11月3日上午,“沧海一粟——刘海粟艺术展”在中国美术馆开幕。开幕式上,刘海粟子女还将刘海粟创作的油画《黄山云海》、中国画《满庭芳(泼墨黄山)》、书法《毕竟西郊八月中》捐赠给了中国美术馆。


△文化部党组书记、部长雒树刚向刘蟾女士颁发捐赠证书 胡平/摄

此次展览,由中国美术馆、中共江苏省委宣传部、中共常州市委、常州市人民政府主办,中共常州市委宣传部承办,南京艺术学院、常州市文化广电新闻出版(版权)局、常州市文学艺术界联合会、刘海粟美术馆(上海)、刘海粟美术馆(常州)、刘海粟夏伊乔艺术馆(常州)、刘海粟美术馆分馆(上海)协办。
 
本次大师展,共分为三大篇章,集中展示代表刘海粟不同历史时期、不同画种主题、不同艺术风格的书画艺术精品101件,系统呈现大师的艺术之魅。
 
第一篇为“欲腾云上天都”,展出刘海粟28幅以黄山为题材的作品,以17幅泼墨泼彩与11幅油画展现了其艺术与思想的跃进。他将其眼中黄山、笔下黄山以及胸中黄山融为一体,呈现出正大雄浑的中国气派,有力拓展了黄山绘画的视觉空间与表现境地。


△雒树刚部长、王江副省长、阎立副主席、刘虹女士共同为刘海粟雕像揭幕! 胡平/摄
 
第二篇为“今日荷花别样红”,展出刘海粟34幅中国画与2幅书法,其中国画题材主要为花鸟、山水,运用的艺术手法有水墨、浅绛、泼墨、泼彩等,堪称全面。其中一件巨幅手卷《清奇古怪舞天娇,风火雷霆劫不磨》完整呈现在中国美术馆8号厅,颇为难得,该作品将为观众理解刘海粟奇崛圆劲、深厚酣畅、强悍矫健、苍莽浑朴的中国画笔墨带来新的认识。
 
第三篇为“神州尽在彩霞中”,展出刘海粟37幅油画作品,主要描绘的是中国各地风景。刘海粟一直倡导旅行写生,强调“外师造化,中得心源”,其创造精神也与各地自然风貌相契合,他成功地把西方现代美术的相关精华融注于中国民族艺术风格的探求之中,如黄钟大吕,不事雕琢,醇厚朴茂,值得一睹为快。
 
常州市委书记费高云在致辞中说,常州——刘海粟老人的故乡,是一座有着3200多年历史的江南文化名城,自古以来星聚文昌、人才辈出、俊采星驰。在绘画艺术领域,从东晋著名画家、有“画圣”之誉的顾恺之,最早的画家皇帝梁元帝萧绎,“常州画派”创始人、“清六大家”恽南田,到近现代的刘海粟大师,形成了一条脉络清晰、独具特色、承继关系鲜明的发展史,为中国绘画艺术发展作出了重要贡献。近年来,常州市委、市政府始终把文化强市建设放在重要位置,弘扬和发展中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化,坚持创造性转化、创新性发展,大力推动文化事业强、文化产业强、文化人才队伍强,常州的文化艺术事业呈现出云蒸霞蔚、百花竞放的繁荣局面。


△市民在观看刘海粟艺术展  胡平/摄
 
中国美术馆馆长吴为山表示:“无论创作还是理论,个人抑或体制,刘海粟的实践和思想几乎涉及中国现代美术领域的所有重要方面。在筚路蓝缕的历程中,他披荆斩棘,一往无前,以喷薄的才情、无畏的精神,不屈的斗志和丰硕的成果,把可能变为现实,将要求转为行动,使革命的思想成为思想的革命,谱写了中国现代美术运动初创阶段的华彩乐章。”
 
殊为难得的是,刘海粟子女还将刘海粟创作的油画《黄山云海》、中国画《满庭芳(泼墨黄山)》、书法《毕竟西郊八月中》捐赠给了中国美术馆。展览呈现在中国美术馆1、8、9号展厅,将展至11月26日。
刘海粟(1896年-1994年)生于江苏常州,不仅是饮誉世界的美术大师,更是中国现代美术事业的拓荒者、奠基人和杰出的美术教育家,他与徐悲鸿、林风眠一起,被公认为中国现代美术教育三大体系的创立者,堪称“艺教宗师,画坛泰斗”。
 
刘海粟是常州文化史上具有标杆性的先贤,他是继恽南田之后“常州画派”的优秀代表,是承上启下的一代标志性人物。弘扬刘海粟的艺术精神,就是宣传常州源远流长的文化传统,不仅有助于提升常州的城市文化形象,增强城市软实力,也将对常州当前及今后的文艺创作起到积极的推动作用。
 
相关阅读