避开文物单位旧址,5号线夫子庙站线路将微调

来源:现代快报全媒体编辑:范文静2017-10-12 21:01分享
摘要:5 号线起于江宁区的吉印大道站,终于鼓楼区的方家营站,线路全长 37.4 公里,全部为地下线,共设地下车站 30 座。

现代快报讯(记者 刘伟娟 胡玉梅 见习记者 韩雨霁)10 月 12 日,现代快报记者从国家文物局官网获悉,国家文物局对南京地铁 7 号线选线规划,以及 5 号线工程的意见已经发布,原则同意 7 号线的选线规划和 5 号线下穿挹江门、5 号线东水关—月牙湖段的方案。今年 7 月,因隧道顶部距地表文物过近,5 号线工程方案曾被退回。

随后,现代快报记者从南京文物部门获悉,5 号线拟绕开"上海商业储蓄银行旧址",将这一段西移至太平南路,目前除了该工程方案正在审核中,5 号线其余规划点工程调整方案均已通过。

5 号线

拟避开文保,不再下穿上海商业储蓄银行旧址

5 号线起于江宁区的吉印大道站,终于鼓楼区的方家营站,线路全长 37.4 公里,全部为地下线,共设地下车站 30 座。

作为贯穿南京城的南北"大动脉",南京地铁 5 号线因沿线涉及众多文物,从规划开始,就命运多舛。2017 年 7 月,因为穿越上海商业储蓄银行旧址段地铁盾构最高点距地表仅 10 米,振动影响应十分明显,所以工程方案被国家文物局"退回",要求修改完善后,按程序另行报批。

目前,相关单位已经按照国家文物局发布的意见,对规划进行了相应的调整修改。"当时的方案是想在夫子庙站做一个 5 号线跟 3 号线的换乘点,但是这样的话相应的部分就会抬升。"南京市文广新局文物保护处相关负责人介绍道,而相应的地段会经过上海商业储蓄银行旧址。据相关负责人介绍,现在的调整方案中,将 5 号线原本下穿经过上海商业储蓄银行旧址的部分,整体向西挪到了太平南路上。目前,该调整方案正在审核中。

据了解,除了上海商业储蓄银行旧址这一处,其他几处涉及文物点的规划方案都已通过,包括南京城墙、朝天宫、国民政府最高法院旧址、渡江胜利纪念碑等。

7 号线

选线规划设计方案获批,沿途经过 7 个文保点

地铁 7 号线全长约 35 公里,途经栖霞区、鼓楼区、建邺区和雨花台区,共设置 27 座车站,全部为地下车站。开通后将采用全自动驾驶技术,成为南京首条无人驾驶的地铁线路。

"南京作为一个历史文化名城,为了不在地铁建设中损害相关文物保护点,所有线路走向都需要反复研究、审核。"南京市文广新局文物保护处相关负责人告诉现代快报记者,首先需要将选线规划设计方案上报国家文物局审核,选线规划方案经过修改后,被国家文物局批准通过。之后,沿线涉及的文物点,施工方案要按照不同的文物级别报施工方案给不同级别的部门。

现代快报记者了解到,地铁 7 号线沿线涉及 7 个文保点。其中,全国重点文保单位南京城墙,全省重点文保单位石头城遗址、姚南村明墓石刻,全市重点文保单位中华邮政总局旧址、幕府山古墓葬群,还有 2 处市级文保。目前,7 号线选线规划设计方案已获批。国家文物局公布的意见指出,7 号线应采取有效的减震、隔震措施,应对施工及运营期间产生的震动。7 号线的规划方案拟在姚南村明墓石刻东南侧建设西善桥停车场,其中洗车房等拟建建筑体量过大,对文物环境影响较大,建议严格控制体量高度等并补充弱化处理方案。

相关阅读