刷脸就能吃饭?这个智慧餐台还真能做到

来源:现代快报全媒体编辑:范文静2017-10-12 19:13分享
摘要:绝味小龙虾、蒜泥大闸蟹、创意狮子头 …… 看到这些美食的名字,你是不是已经口水直流了?没关系,那就来南京国际展览中心吧!

现代快报讯(记者 张瑜 / 文 马晶晶 / 摄)绝味小龙虾、蒜泥大闸蟹、创意狮子头 …… 看到这些美食的名字,你是不是已经口水直流了?没关系,那就来南京国际展览中心吧!10 月 12 日,2017 年第七届中国(江苏)国际餐饮博览会正式开幕。现代快报记者看到,参展商们带来个各路美食让吃货们大饱口福,正在举行的名厨技能大赛上,展出了众多青年名厨的参赛作品,让观众们大饱眼福。

"我知道今天餐博会开幕,连早饭都没吃就赶来了。"市民陈女士正在一家包子品牌的参展摊位前排队,她说年年都来逛餐博会,觉得有吃有玩特别棒。而正在做包子的师傅说,当天虽然下雨,但参展观众还是不少,他们也备足了馅料和面团,给大家带来现场制作的美味包子。来自苏州的一家参展商带来了不少虾蟹大餐,其中蒜泥大闸蟹、绝味小龙虾、海鲜大咖等都特别诱人,引得不少观众拿起手机拍照。工作人员告诉现代快报记者,他们的大厨从早晨 6 点就起来制作,保证做出来的美食保持最好的色香味。

△小土豆裹糖衣做的两串"葡萄"

餐博会现场还正在举行第二届中国青年名厨技能大赛,大厨们都端出了自己的拿手作品前来参赛。像绣球一样的秋葵狮子头、蔬菜雕成的小青蛙、精巧可爱的南瓜盅等等,都引来评委们啧啧称赞。来自江苏大学专家楼招待所的大厨吴建勋,这次带来了两道美食参赛,其中一道叫糖艺葡萄,用拔丝工艺做出来的两串葡萄惟妙惟肖。"这道菜是拔丝土豆的延伸版,看着简单,做起了还是蛮难的,光是糖就要熬制三道。"吴建勋说,他这道菜是他自创的,曾在两次厨艺比赛中获过奖,而这次再来参赛他也是信心十足。

现代快报记者了解到,本届餐博会上除了各种美食,还有很多餐饮设备厂家参展,其中有家参展商带来的智能餐台特别引人注意。据介绍,每个餐具都安装了智能芯片,内有菜品和价格等相关信息,用餐者选好菜后,把餐盘往结算台上一放,系统就可以识别每一道菜的名字、单价、数量以及总价,这些信息都会显示在餐台上方屏幕。"现在这种智慧餐台已经在南京多家高校的食堂应用了。"工作人员介绍,他们还研发了新的系统,不需要饭卡了,只要刷个脸就能付款吃饭。记者看到,最新款智慧餐台不光能刷脸吃饭,显示屏上还能出现健康膳食管理的数据,包括菜品的热量、蛋白质等数据。据说,以后还会针对用餐者的情况提供运动建议。

 

相关阅读
推荐微信