真想给出台“恋爱须知”的学校定几条须知

来源:现代快报全媒体编辑:范文静2017-10-12 16:17分享
摘要:据《华商晨报》报道,一条在朋友圈转发的沈阳职业技术学院的 "恋爱须知"近日引起热议。

现代快报 /ZAKER 南京 首席评论员 胡雪言

据《华商晨报》报道,一条在朋友圈转发的沈阳职业技术学院的 "恋爱须知"近日引起热议。

这则"须知"有如下内容:大学生恋爱避免同居,发生同居应该采取避孕和预防性病传播措施,意外怀孕应及时与家长、学校卫生所、辅导员、所在学院领导沟通,商议解决办法。意外怀孕生产,当事人应遵守相关法律,承担父母赡养子女的义务。

△相关须知 图片来源:@新浪辽宁

真是够详细的,这哪是恋爱须知,分明是恋爱同居生育一条龙服务指南嘛。

貌似很多学校包括中学都很热衷于出台奇葩校规,仅仅有关男女之大防的就不少:杭州某中学规定男女生之间的距离不得少于 44 厘米(谁负责测量?);湖南某学院比较直接——不许谈恋爱(野火烧不尽);青岛某大学规定不得争风吃醋(吃醋有利健康);还是青岛,某学院不仅严禁男女生亲密接触,同性学生手挽手或勾肩搭背也要处分(严防"同志"堪称与时俱进)……

而沈阳职业技院称,出台这条须知是为了引导学生树立正确的恋爱观。不用说,出发点是好的,就是管得有点宽了。还有,那个写"须知"的老师,你在家都是"赡养"儿女"抚养"爹妈的吗?

世界观、人生观、恋爱观、婚姻观、生育观 …… 真担心能不能管得过来。

如今,结了婚生了孩子甚至挺着大肚子都能上大学,不知道校方是否要提醒他们"节制房事"。国家又出台了二孩政策,校方是不是又得鼓励学生早点结婚生子,早生二胎为祖国建设做贡献?

有些事情不说还好,说多了就叫做"画蛇添足"。出发点再好,"须知"也要随着时代发展而进步。

关于这条"须知",该校一些老师表示并不知情,校方也承认,学生手册里的"须知"是几年前制定的,是该增删了。

闹了半天,制定"须知"的人其实并不关心有无实效,并不在意如何落实。

那么,定这些"规矩"目的何在?难道当初只是为了应付差事做做表面文章?

这么说来,教育管理部门倒是应该给各校写"须知"的人定一些"须知"了。

相关阅读