长江路这个你路过N次的老美术馆,里面居然藏了一间咖啡店!

来源:ZAKER南京编辑:李蔚蔚2017-10-12 11:48分享
摘要:鱼缸是生活中用心又不过度的点缀。“鱼缸咖啡”,镶嵌在国立美术馆主楼之内,在传统文化的庭院深处,搅动出一点甜味。

鱼缸是生活中用心又不过度的点缀。“鱼缸咖啡”,镶嵌在国立美术馆主楼之内,在传统文化的庭院深处,搅动出一点甜味。咖啡厅相较地面略有深度,窗户位于视线高处,脚下的大理石瓷砖和外面统一,令它和现代世界若即若离。


店主本就是咖啡爱好者,做这间咖啡厅的目的不过“Let coffee tell the story ,let coffee connect people to people”。因而这里的空间,“不去强调一切不必要的东西,咖啡本身最重要”。整个咖啡厅里没有所谓“文化一角”,也无太多的装饰。深原木色、皮革色、暖黄的灯光,给从晨到昏的过客以松弛感。


Fish Tank亦无意制造主题,传统与现代之间,自然地透露贵族身份。全敞开式的中央吧台,以水泥铺面,配以民国建筑中常用的波浪框纹,与四周质朴的水泥本色呼应。


室内家具、用具整体风格倾向简洁,但无日式成片的白色或线条。黄铜材质的椅子和金属灯具对话;椅子前,金属艺术作品“Life without art is stupid”,常引客人驻足拍照。因家具风格的微妙不同,每个小区域,都有一些不一样;桌上,白瓷杯碟以青花蓝勾勒弧度。墙上的艺术作品,多为单色版画;深处最显眼的一组,刻画出老美术馆当年模样。


鱼缸咖啡的理念之一是:“用能力范围内最严谨的态度,来实现客人对一杯好咖啡的期待”。烘焙师根据季节变化改变menu、打造套餐里的甜品,设计咖啡豆拼配的方式;每一款咖啡豆,更根据风味和特性,设置不同的研磨度。中央吧台的一角安置了座位,手冲咖啡在这里演绎,咖啡师和饮客在此无间。


“小鱼小姐”和“大鱼先生”是行人第一次点单的首选;但在熟客的心中,“每款都是特色”。比赛级的意式咖啡萃取机、磨豆机、有着“壶王”名头的手冲铜壶,客气地招待着每一位座客。


文 | 冒贻宣  图 | 现代快报 ZAKER 南京记者 牛华新
 
相关阅读
推荐微信