晓庄学院雨污分流设施损坏 污水直排熏坏周边小区居民

来源:现代快报全媒体编辑:蒋翠翠2017-09-18 17:05分享
摘要:

现代快报讯 (记者 孙玉春 见习记者 马壮壮)最近,晓庄学院方山校区附近的保利梧桐语小区业主频频打电话投诉,反映小区旁的解溪河夜间经常由泵站往外抽排污水,怀疑是从旁边的晓庄学院排出。现代快报记者了解,晓庄学院的确存在雨污分流设施损坏的问题,同时该学校边一条污水河也影响到了学生和老师的生活,而且污水河还一直存在大量污水莫名倒灌的怪现象。

居民:夜间多次遭受污水恶臭侵袭

保利梧桐语是新建小区,3年前交付。据业主们反映,小区旁边的解溪河水质不差,但是经常夜间汇入污水,居民不堪其扰。

最近,解溪河两次“发臭”,“一次是16日晚上8点到11点,一次是17日晚上9点多,我们赶紧跑过去,正好污水停止排放了。”居民们提供了少见的一次白天排放的画面,只见一个泵站三个排口“哗哗”往解溪河排水,排出的水乌黑的,和原来的河水对比鲜明。

这处泵站就位于小区附近的河对面,现代快报记者得知,这其实是一个泄洪泵站,但是最近即使不下雨,也会多次往外排水,而且是黑臭的污水,这就让居民们不解了。

伍先生是小区的业主,同时也从事水环境监测,他告诉现代快报记者,他们去现场看过,河堤后面有一条污水河,水质极差。“难道把污水从里面翻到外面的解溪河,就可以解决问题?”据了解,解溪河将来规划是一条景观河,此外该河直接通往秦淮河,“这是赤裸裸的污染。”

江宁高新园:去年底就开始着手调查处理

江宁高新园管委会环保科的赵鑫介绍说,他们去年底就注意到这个问题,经过排查,发现是晓庄学院内部雨污分流未完成,部分下水道塌陷。今年上半年,经过专业队伍排查,发现校内雨水和污水管有36个混流点,大量污水流入雨水管,进入泵站前池。

为此,高新园管委会通过发函等方式一直与校方联系,督促对方抓紧处理整改。目前校方也做了大量工作,部分区域截污工作已经完成,园区也在提供技术支持。从目前进度看,估计10月底校内工程可以完工。

那么,是不是这样就解决问题了?对此,赵鑫也表示,解决晓庄学院截污只是一方面,此外,整个高新园片区,污水产生量已经饱和,当务之急是要尽快提高污水处理的能力,为此园区打算投资1000多万,在晓庄学院边上修建一个临时污水处理设施,处理能力为每日1万吨,这项工作预计在今年11月份左右完成。

校方:有污水处理厂污水回流倒灌

在南京晓庄学院方山校区,记者找到了那个泵站的机房,这家“陶家庄泵站”前面有一个很大的水池,还没靠近,阵阵恶臭就不断袭来。

学校负责人带记者赶到泵站前池的一个位置,在一片哗哗的水声中,记者发现从水下鼓起一个大“喷泉”,一直在“突突”地往污水池里喷涌污水,“喷泉”直径接近一米。

在采访中,现代快报记者得知,其实晓庄学院从今年7月28日起已经完成截污,目前在做进一步的雨污彻底分流的工作。对于校旁污水池里那个不断喷涌的污水喷泉,该校后勤管理处龚处长表示,这是由于附近的污水处理厂没有办法容纳污水,因此回流过来的,这些污水与学校无关。

“这个暗管是怎么排的,为何能够通到此处?这些污水有没有经过污水处理厂的入口计量?”对于记者的疑问,相关人员也都不清楚,不过不管这部分污水是不是计算到污水处理总量中,但没有处理是肯定的。

现代快报记者了解到,目前江宁科学园污水处理厂具备每日8万吨污水的处理能力,已经建成两期。赵鑫介绍说,这两年城市化发展快,科学园内污水产生量快速增长,如今已经超过了8万吨的极限。因此污水处理厂的确是处理不了了。而按照规划,江宁科学园污水处理厂三期具备4万吨的日处理量,将在2019年左右完工。

 

相关阅读
推荐微信