不仅有歌舞表演,还有修伞、磨刀、家电维修、缝纫等“老行当”" /> 不仅有歌舞表演,还有修伞、磨刀、家电维修、缝纫等“老行当”" />

平时见不到的老行当统统免费服务

来源:现代快报编辑:周冬梅2017-09-18 08:30分享
摘要:不仅有歌舞表演,还有修伞、磨刀、家电维修、缝纫等“老行当”

现代快报讯(南京记者 钟晓敏 刘静妍 郝多 王颖菲 仲茜 文/摄)9月16日上午,现代快报欢乐社区行携手建邺区南苑街道吉庆社区、建邺区红十字会、南京星火公益发展中心、建邺区平安志愿者协会,为居民们献上了一份“便民大餐”。不仅有歌舞表演,还有修伞、磨刀、家电维修、缝纫等“老行当”,所有服务都是免费的。数百位居民开心地享受了这场盛宴。

活动现场,社区志愿者现场设摊招募网格志愿者、“四点钟学校”学员。快报还与南苑街道、吉庆社区一起,为吉庆家园小区党员志愿服务站以及以党员志愿者和热心公益事业志愿者个人命名的工作室举行了授牌。

歌舞盛宴

大妈们一展身手献上精彩表演

吉庆社区文化特色显著,有南京市雨花石科普馆、国学堂、篆刻馆等载体,文化社团活动也精彩纷呈。

当天,广场舞大妈们化上浓妆,换上整齐统一的演出服,精神抖擞地上台一展“身手”。《喜从天降龙凤呈祥》《五星红旗飘起来》《美丽草原我的家》……9月的晴空下,喜庆又耳熟能详的曲子响彻云霄,参与表演的都是社区自发组织起来的老人们:建邺区博爱家园红十字艺术团、吉庆社区健康快乐舞蹈队、吉庆社区合唱团。

社区的舞蹈队和合唱团已经创建十多年了,72岁的袁宝珠同时兼任这两个队的领队。刚唱完大合唱《我们走在大路上》,走下舞台,她又开始准备表演《西班牙斗牛舞》。

当天,身为吉庆家园志愿者服务站站长的袁宝珠还作为志愿者代表上台发言。当她走向主席台时,和她一起为社区开展志愿服务的“粉丝团”顿时尖叫起来,用热烈的掌声为她加油助威。

她说,吉庆社区一共有9个小区,其中吉庆家园小区是体量比较大的小区之一。近来,社区在吉庆家园推行网格服务进小区入家庭的试点,他们对小区楼栋长进行了重新调整,先后成立了党员义务巡逻队、文明劝导队、绿色环保队等多支志愿者队伍。一批退休党员干部、居民骨干、义务网格员纷纷加入其中,成为网格服务治理团里不可或缺的志愿者。

“社区授予的‘党员志愿工作站’的牌子,不仅是一份荣誉,更是一种压力。” 袁宝珠作为社区党委委员、第一支部书记,她对居民现场承诺:“让居住在网格里的党员,服务在网格、奉献在网格,带动更多的居民成为志愿者,参入到社区治理的行列中。”

活动现场不仅有歌舞表演,还有修伞、磨刀、家电维修、缝纫等老行当免费便民服务

服务大餐

老手艺人“出山”,磨刀修伞补鞋忙不停

在当天的启动仪式现场,快报还联合吉庆社区、星火公益服务团队免费端出了“便民服务大餐”,组织辖区内志愿者为居民提供磨刀、修伞、家电维修、理发、补鞋等久违不见的“老行当”服务,还免费开展脑梗风险检测、创就业咨询、法律援助、防金融诈骗、禁毒宣传、平安宣传、禁毒宣传、红十字宣传等服务。

老手艺人们一大早就在广场上摆了摊位,张罗着忙活起来:磨刀、磨剪子、修伞、补鞋……提供这些便民服务的,都是快报联合社区邀请的志愿者,多为年过半百的老手艺人。

一位正在磨刀的老人名叫陶德福,今年71岁,耳朵已经听不大清楚了,双眼却如同刚磨过的刀一样亮。一条长凳,一个磨刀石,坐在广场上一上午,他一直低头忙个不停,只在有人来问询的间隙才抬个头。陶德福告诉记者,他以前在老家马鞍山打铁,49岁开始改行磨刀,一个人辗转到了南京。“嚯嚯嚯”的磨刀声,伴随他生活的日常。

修伞老人张孝玉今年53岁,他十几岁就从老家安徽来到南京,一直靠着修伞谋生,一干就是三十几年。他还记得,刚来南京的时候,修一把伞就挣几毛钱,刚好够买几根油条。当记者问到,这些年生意怎么样,他乐呵呵地说“还可以”。一位大叔拿着一把精美的黑胶伞来修,张孝玉撑开伞仔细检查一番之后,就拿起工具摆弄起来。大叔说,女儿花了一百多块买了这把伞,没用多久就坏了,“现在很少见到修伞的地方了,这伞搁着浪费,丢了可惜,看到广场上有便民修伞服务,就拿来了,看来这伞有救了。”

与磨刀、修伞的摊位一样,黄长安的修鞋摊位也很忙。黄师傅是老南京人,今年66岁了,修鞋的手艺是他三十多年前专门拜师学的,退休前只是个业余爱好,现在成了他用来打发时间的活儿。“靠着这点手艺活儿,我自己晚年生活丰富了,还能为大家做点事儿。”黄师傅说。

常识推广

节日出游必备,志愿者带来急救攻略

国庆长假将至,市民全家外出游玩成了一项节日选择,不乏市民在旅途中出现状况,最后导致不可挽回的局面。因此,掌握急救知识成为市民外出游玩不可或缺的一项技能。当天,建邺区红十字会“博爱家园”建设项目之一的“急救常识我知我会”推广小组也来到活动现场。他们为居民带来了《掌握救护知识 及时挽救生命——家庭急救小常识》“明白纸”、《市民安全救护手册》、红十字急救包等,向现场居民讲解一系列“家庭急救小常识”。一张张“急救知识明白纸”、一本本“安全救护手册”成了抢手货。

区红十字会秘书长刘斌和王晨霞、陈霞两位红十字志愿者还开展了应急救护现场演示、AED(自动体外除颤仪)操作使用步骤演示,通过互动式救护技能传授,在情景模拟中普及应急救护知识,让社区居民初步掌握心肺复苏、自动体外除颤仪、创伤救护、止血包扎等救护技能。

区红十字会“博爱家园”红十字艺术团30多位红十字志愿者还为社区居民表演了精彩的文艺节目,用文艺形式宣传“人道为本、博爱为怀、奉献为荣”理念。

相关阅读
推荐微信