告别炎夏,43户收到“清凉”爱心款

来源:现代快报编辑:蒋翠翠2017-08-30 08:18分享
摘要:一位多年独自照顾残障女儿的老人感激地对现代快报记者说,“有这么多好心人的帮助,将来我走了,我也放心了。”

现代快报讯(记者 郝多 仲茜 王颖菲 文/摄)今年,南京夏天最高温度一度飚至41度。冷能盖被,热却无法抵挡。在宁困难家庭,艰难度夏。7月24日起,现代快报·ZAKER南京发起了“一季炎夏,一抹清凉”活动,并联合南京市慈善总会,正式开通捐款渠道。截止8月28日捐款结束,共收到来自社会各界的爱心款33168.12元。8月29日下午,南京市慈善总会工作人员走进社区,将12900元爱心善款,发放到了43户困难家庭手中。一位多年独自照顾残障女儿的老人感激地对现代快报记者说,“有这么多好心人的帮助,将来我走了,我也放心了。”

当场发放爱心款,受助者“感激所有好心人”

8月29日上午,南京市慈善总会工作人员带着信封装的厚厚一摞爱心款,走进了热河南路街道小桃园社区服务中心。经过严谨核对,最终将市民的爱心捐款,亲手发放到来自南京宝塔桥街道、热河南路街道的43户困难家庭手中。个别本人或家人不能前来领取的,已由市慈善总会工作人员现场电话沟通,由社区工作人员代领回去。

这些困难家庭,由快报和社区共同甄选。300元的慰问金对于现场每一户受助家庭来说,都是一份温暖和感动。

家住金陵新一村的老党员李奶奶带着女儿一起来到现场,年过七旬的老人接过慰问金,连连感谢。老人家的情况比较特殊,女儿先天性智力残障,今年40多岁了,但生活不能自理。7年前,老伴去世了,李奶奶便一个人担负起照顾女儿的责任。“去哪里都要领着女儿,随时随地陪伴在她身边。”回忆起照顾女儿的这些年,李奶奶忍不住流泪。

不过,幸好有社区的帮助,“每周都有志愿者上门帮忙,逢年过节还送米粮油来,给了我很多帮助。”李奶奶说,她现在也加入社区志愿者行列,每天早上和傍晚在小区巡查,做平安志愿者,她还领着女儿一起清扫楼道卫生、整理车棚,服务邻里大家。正是这样,社区这次又把清凉慰问款送给了李奶奶,“有这么多好心人的帮助,将来我走了,我也放心了。”老人欣慰地说。

单身妈妈有个希望:能帮智障女儿找份工作

今年41岁的林玉方,带着两岁的女儿来了发放现场,在家里,她还有个15岁的大女儿,患有智力障碍。原本家境贫寒的她们,今年遭受了更大的不幸——就在春节前,林玉方的丈夫因一场交通事故,撒手人寰。因照顾着两个女儿没有办法工作,林玉方只得依靠公婆的帮助,辛苦度日。收到爱心款,林玉方连连感激。

不过,她还有个心愿,“希望能让大女儿独立生存。”她表示,大女儿初中毕业,虽然有智力障碍,但和人沟通没有问题。她希望,能帮女儿找到一个可以糊口的工作,或者是学习一门手艺。这样,即使将来自己不在了,女儿也能自己生存下去。如果有爱心企业或学校可以提供类似机会,欢迎联系现代快报热线025-96060。

南京98户困难家庭受资助

此次,“一季炎夏,一抹清凉”活动共收到爱心款33168.12元,其中,爱心企业——中意人寿江苏省分公司捐助了9000元清凉补贴,南京市慈善总会捐款平台共收到来自爱心市民捐款24168.12元。

今年8月9日,现代快报记者和中意人寿江苏省分公司工作人员,来到了五老村街道树德里社区的活动中心,已经将第一笔“清凉慰问金”发放给30户困难家庭,每户300元。

之后,还有11268.12元爱心款,将给南京市协作者社区发展中心(一家专门致力于服务困难外来务工人员家庭的公益机构)自行发放。目前,协作者的志愿者已将准备发放的25户困难家庭的名单传给现代快报,其中个别家庭因为特别困难,增加了帮扶金额。协作者将凭发票,从南京市慈善总会领取爱心款,并发放给名单中的困难家庭。

相关阅读
推荐微信