提醒!饮水机使用不当可能引发火灾

来源:现代快报全媒体编辑:王鹏2017-08-13 14:27分享
摘要:日前,连云港市消防支队特勤中队的消防官兵就做了一组实验,证实饮水机在使用不当的情况下真的会着火。

现代快报讯(记者 王晓宇 通讯员 苏欣)饮水机作为办公场所、居民家庭的常见电器,给大家的生活带来了便利。但一些市民在使用饮水机时,很少关注它的安全问题。日前,连云港市消防支队特勤中队的消防官兵就做了一组实验,证实饮水机在使用不当的情况下真的会着火。消防部门提醒,广大市民要选用合格的饮水机,不使用时要随手关闭电源。

模拟实验:饮水机着火

实验安排在连云港市消防支队特勤中队营区车库前,消防官兵找来了一个市场上都能买到的一款普通饮水机,并准备了插排、测温仪等一些辅助的实验道具。为了更方便直观地看到饮水机内部的变化,实验人员将饮水机的后盖进行了拆卸。

消防官兵准备好实验需要的饮水机、电源线等道具

饮水机的后盖被拆卸开

消防实验人员剪断温控器的线路,模拟温控器失灵的情况下饮水机在干烧。实验人员看到饮水机的电源一直在亮,说明饮水机在此情况下依然在工作。实验人员又上前触摸了一下,发现饮水机的加热内胆特别烫。实验人员用测温仪测试了一下,发现在很短的时间内,加热内胆外表的温度就上升到了 150 度。

实验人员打开饮水机电源开关并开始计时

实验人员用测温仪测试加热内胆外表的温度为 150 度

实验人员通过计时发现,一分钟过去了,饮水机安然无恙。继续烧了 3 分钟后,饮水机还是没有任何异常。但是过了 7 分钟后,从饮水机的背面可以看到里面居然开始冒烟了,没过多久饮水机的内部就开始起火了,起火后火势迅速蔓延,消防实验人员及时用灭火器将火扑灭。

饮水机的内部开始冒烟起火

"这款饮水机是居民常用的温热型饮水机。它的加热原理是,使用时按下加热开关,电源为‘保温’指示灯提供电源,作通电指示。同时,电源分成两路:一路构成加热回路,使电热管通电加热升温;另一路为‘加热’指示灯提供电压作加热指示。"据消防实验人员介绍,当热罐内的水被加热到设定的温度时,温控器触点断开,切断加热及加热指示回路电源,"加热"指示灯熄灭,电热管停止加热。当水温下降到设定温度时,温控器触点接通电源回路,电热管重新发热,周而复始地使水温保持在 85-95 ℃之间。

饮水机的内部燃起熊熊火焰

饮水机的内部被烧坏

提醒:选合格产品 养良好习惯

消防实验人员介绍,这台饮水机的温控保护器失灵了,于是饮水机会在持续干烧的情况下,加热棒持续升温,导致线路短路,引燃了电线,可见温控保护器一旦失灵,长时间干烧饮水机真的可能会引发火灾。

"饮水机起火的主要原因有,温度控制装置失灵,电热元件损坏、短路,饮水机无干烧装置的内胆脱水,以及饮水机内线路老化等。"市消防支队特勤中队副中队长吴承兵介绍,目前市场上饮水机质量差异较大,一些市民贪图便宜而购买价格较低的劣质饮水机,也会留下火灾隐患。而饮水机长期不关、不正确使用都是引起火灾的主要原因。

消防部门提醒,广大市民应选用质量合格的饮水机;在下班离开办公场所或在家中出门前,要随手关掉饮水机的开关;最好在水没有完全用完之前更换水桶;在使用过程中,饮水机有烧焦味、异常声音或漏水时,应立即关闭开关,及时检查修理;饮水机必须使用带有地线且与电源插头相匹配的三芯插座和漏电保护器;不要将饮水机放在易燃物品附近,防止发生火灾后造成火势蔓延。发现饮水机自燃,千万不要慌张,要第一时间切断电源进行扑救,如果火势蔓延到房内其他地方并无法控制时,要立即拨打 119 报警求救。

相关阅读
推荐微信