宁和城际一期不载客试运行,可以看江景看高铁飞驰

来源:现代快报全媒体编辑:王鹏2017-08-13 11:21分享
摘要:8月13日,宁和城际一期开始不载客试运行。上午9点半,在景明佳园站,随着一列粉紫色列车缓缓驶出,现代快报记者开始了跟车体验采访。

现代快报讯(见习记者 吕洁 记者 刘伟娟/文 马晶晶/摄)宁和城际一期终于试跑啦!8月13日,宁和城际一期开始不载客试运行。上午 9 点半,在景明佳园站,随着一列粉紫色列车缓缓驶出,现代快报记者开始了跟车体验采访。

【线路简介】

年底前,南京再增一条过江地铁

宁和城际一期是继 3 号线、10 号线后,南京地铁又一条过江线路。按照惯例,试跑 3 个月后将载客。也就是说,年底前,南京将再增一条过江地铁。

它东起南京南站,经大胜关铁路桥过江,西至浦口桥林,全长 36.26 公里,设车站 19 座。其中,地下站 10 座,分别是南京南站、景明佳园站、铁心桥站、春江路站、贾西站、油坊桥站、永初路站、平良大街站、吴侯街站、高庙路站。另有高架站 8 座:刘村站、马骡圩站、兰花塘站、双垅站、石碛河站、桥林新城站、林山站、高家冲站。1 座地面站:天保站。

【记者体验】

宁和城际车站新增"地铁书吧"

9:20,宁和城际一期景明佳园站,闸机、售票机等设备已到位。有意思的是,站内多了"地铁书吧"。今后,乘客可在地铁内浏览电子书等。

爱心座椅有了贴标

宁和城际采用 B 型车,为 6 节编组,标志的为粉紫色。列车车厢内,粉色的座位让人眼前一亮。贴心的是,老弱病残孕的专座上,还有明显的爱心标识。

14 分钟 5 站路

9:43,宁和城际列车抵达永初路站。从景明佳园站到永初路站,一共 5 站路,宁和城际列车开了 14 分钟。据南京地铁建设公司代建处处长徐源介绍,按照 100 公里的设计时速,全程运行时间在 1 小时左右。

过江:全国首创,南京地铁与高铁并行过江

从刘村到马骡圩站,宁和城际一期由大胜关过江。据南京地铁介绍,过江这一站路站间距 10 公里,全线最长。徐源说,与高铁并行过江,南京宁和城际一期算是全国首次。地铁与高铁列车之间,轨中到轨中的最短距离是 8.2 米。在列车上,一侧可以欣赏江景,一侧可以看高铁飞驰。

换乘:全线 4 大换乘站

现代快报记者获悉,宁和城际一期设四大换乘站。其中,在南京南站与 1 号、3 号、机场线换乘。在油坊桥站与 2 号,未来的 8 号线换乘。在永初路站,与未来的 7 号线换乘。在马骡圩站,与未来的 11 号线换乘。

设计:律动金陵

整条线的车站设计叫做律动金陵。徐源说,结合植物的茎和枝叶脉络特征的设计理念,把其整合到柱面和顶面的设计中。正面 Y 型设计也是模仿植物的向上生长姿态,顶面有三角形,棱形,五角块和六角块等,把自然生态和绿色概念融入到车站设计中来。

相关阅读
推荐微信