中宣部举行分享交流会,听记者们讲述“心中的塞罕坝”

来源:现代快报全媒体编辑:王鹏2017-08-13 10:31分享
摘要:这些天来,很多人的朋友圈,被一个颜值逆天的地方刷屏了。你转、我发、点赞,亿万网友用他们的指尖,弹奏出一曲共享生态文明的大合唱。

现代快报讯(记者 朱俊骏 孙兰兰/文 马晶晶 刘玉莹/摄)这些天来,很多人的朋友圈,被一个颜值逆天的地方刷屏了。你转、我发、点赞,亿万网友用他们的指尖,弹奏出一曲共享生态文明的大合唱。

这一轮大合唱的背后,是网络、报纸、电视等各大媒体平台的合力传播。这个地方,就是中国塞北,世界最大的人工林——塞罕坝。

△交流会现场

8月12日,中宣部在京举行“记者心中的塞罕坝”——河北塞罕坝生态文明建设范例采访报道分享交流会,参加这次主题报道活动的媒体记者共话采访感受和收获,分享塞罕坝林场的感人事迹和宝贵精神,展望生态文明建设的美好未来。

△中宣部副部长、国新办主任蒋建国主持会议并讲话

交流分享会一开始,播放了两部由现代快报制作的视频,将大家又带回了美丽的塞罕坝,重温了那些难忘的采访经历。

△开场播放现代快报两部视频,带全场重温生态记忆

随后,来自人民日报、新华社、求是杂志、光明日报、经济日报、中国日报、中央人民广播电台、中央电视台、中国国际广播电台、中国青年报、中国新闻社、北京青年报、现代快报等 13 家媒体的记者代表分享了塞罕坝采访的体会感受。

记者们说,这次主题采访虽然结束了,但塞罕坝那片无边无际的林海,仍然是他们魂牵梦绕的地方。

塞罕坝位于河北省最北端,靠近浑善达克沙地。55 年来,三代塞罕坝人将荒原沙地变成了百万亩人工森林。为深刻诠释塞罕坝精神的时代价值,推广塞罕坝生态文明建设范例的经验,中宣部于 7 月中旬组织十多家中央媒体和地方媒体的 80 多名记者赴塞罕坝林场蹲点采访。

8 月 3 日起,各大媒体陆续刊播塞罕坝相关报道,网上网下共同发力。据粗略统计,各大媒体推出的报道达 400 多篇。其中,文字报道总量超过 20 万字,新媒体产品超过 200 个。截至 8 月 7 日,塞罕坝网络话题阅读量超过 2 亿次。各大媒体充分发挥自身的优势,合力打造了这一轮现象级传播。

在 8 月 12 日的报道分享交流会上,中宣部副部长、国务院新闻办主任蒋建国表示,这次采访报道紧紧围绕学习宣传贯彻习近平总书记生态文明思想,全方位、多角度地展现了塞罕坝林场建设成就、典型经验、时代精神、感人事迹,贯穿了以人民为中心的发展思想,以故事见精神,以成就谈启示,有利于进一步强化广大干部群众对"绿水青山就是金山银山""生态兴则文明兴"的深刻认知,有利于在全社会形成"绿色发展、绿色生活"的浓厚氛围。

相关阅读
推荐微信