六人来扬州盗掘古汉墓 只挖了几锹土被判刑罚金

来源:扬州广播电视台编辑:蒋翠翠2017-06-28 09:39分享
摘要:眼下,各种盗墓小说、电影挺多。拿它当故事,看看就罢了,可有人还真就学它干坏事。

眼下,各种盗墓小说、电影挺多。拿它当故事,看看就罢了,可有人还真就学它干坏事。

6月27日上午,邗江法院就审理了一起盗掘古墓葬案,这帮家伙技术不咋地,可胆子却不小!

2015年初,被告人孙某与其他五名同伙经人指点,从山东老家来到扬州市邗江区杨寿镇宝女村,打算盗挖宝女墩汉墓群。简单踩点之后,他们便购买了盗墓工具绳索、铁锹等,当晚就动手开挖了。

这帮家伙叮叮当当闹得动静挺大,周边村民一看立马报了警,警方赶到在洞口守着,当场将这伙人抓获。据交代,他们在墓穴里一个小时左右,没有挖到什么东西,只是挖了几锹土。

相关部门对他们处以取保候审后,这帮人竟擅自脱逃。警方随即上网追逃。前阵子,孙某落网后,被依法提起公诉。扬州市邗江区人民检察院检察官告诉记者,其他几个被告人可能听到风声,仍然在逃,现在公安机关已经把另外五个人上网追逃了,目前正在积极抓捕中。

检察机关表示,取保候审仅仅是变更强制措施,并非不追究刑事责任,孙某等人进入墓穴挖掘,实际已经破坏了文物,尽管没有盗到文物,但还是触犯了盗掘古墓葬罪,将被判处有期徒刑三年三个月 ,并处罚金人民币两千元。

偷盗文物,后果本来就很严重,孙某等人取保候审后竟擅自脱逃,完全不把法律放在眼里。天网恢恢疏而不漏,希望在逃人员尽快自首,否则,等待你们的将是法律的严惩。

相关阅读
推荐微信